유아교육육아
만리경
만리경23.12.09

아이도 수면훈련이 필요한가요? 필요하다면 언제부터 해야하며 주의사항은?

아기때는 먹고 자는게 일이어서 수면교육의 필요성을 느끼지 못하는데 많은 사람들이 필요하다고 느낀다 합니다.

아이도 수면훈련이 필요할까요? 필요하다면 언제부터 해야하며 주의사항은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면교육시기에 대하여 전문가들은 빠르면 생후 6~8주경에 시작해

    만 4개월에는 자리를 잡아야 한다고 합니다. 생후 3개월이 지나면 낮과 밤을

    구분할 수 있고, 4~5개월부터는 목소리의 변화나 낯선 사람 등에 대해 인식하는

    시기로 잠자는 방식의 변화 역시 민감하게 받아들이기 때문이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 6~8주가 되어야 수면교육이 가능합니다. 물론 아기마다 개인차가 있어 발달 정도가 다른 것이 사실이지만 보통 수유 간격이 4시간 간격이 되는 때부터는 수면교육을 시작할 수 있는 시기라고 볼 수 있어요. 주의할점은 몸이 불편하고 준비되지 않은 아기를 무작정 재우려는 시도는 오히려 부모와 아기에게 좋지 못한 결과가 나올수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면교육은 꼭 필요한것은 아니나

    아이의 일정한 패턴이나 수면의 질을 위해서는 100일 이후부터 시작해보시는것도 좋을수있으며

    수면교육은 꾸준히 패턴을 유지하고 일정하게 환경을 조성하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면교육은 아이들마다 다를 것 같습니다

    빠르면 돌 정도에 하기도 하고, 자다 깨기를 반복하는 아기 같은 경우엔 수면 교육을 하게 되면 아이가 스트레스가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면교육일시

    1.100일부터시작하기

    2.이전부터가능하며적절한수면패턴만들기

    3.먹놀잠의패턴만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 수면이 불규칙하기 때문에 수면교육을 시작하게 되면 아이가 스트레스를 받게 되므로,

    아기가 어느 정도 패턴이 생길 때 수면교육을 하세요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다니기 시작하면 낮에 수면 훈련을 합니다. 점심 후 양치하고 눕히고 토탁여줍니다.

    저녁후에도 샤워후 양치지키고 9시전에 잘 수 있도록 매일 반복하면 그 시간에 스스로 잠 들수 있답니다