20살이후부터 아버지랑 이야기를 잘 안합니다

어머니랑은 그래도 가볍게 이런저런 이야기를 하지만 아버지랑은 제가 성인되서부터 일상적인 이야기 전혀 하지않고 꼭 필요한 이야기 있을때만 단답형으로 저도 그렇고 아버지도 단답형으로만 말씀하시는데 다른집들도 아버지랑 이야기를 잘 안하나요? 아들이라서 그런건지 딸들은 좀 더 다른지 궁금합니다 어느순간 부터 아버지랑 이야기를 하면 제가 속으로 불편해지는데 이게 이상한건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아버지랑 친하기는 쉽지 않지요.

서로의 많은 노력이 필요합니다.

또 노력으로 안 되는 경우도 많지요.

크게 문제가 없으면 괜찮지 싶습니다.

않좋은 경우도 많으니까요..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 되면서 세상물정에 대해 더 알아갈 수 있고, 그러다보면 아버지와 대화하는 횟수가 적을 수 있습니다. 또한, 질문자님의 이야기는 가정마다 틀린 것이지, 꼭 20살 이후 아버지랑 이야기를 잘 안하는 것이 일반적이다 라고 말할 수는 없습니다.

    결국 말씀드리면 케바케 입니다. 가정 환경에 따라 다릅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왜 불편하시는지 생각을 해보며 그 불편한 감정을 줄여나가는 것이 좋습니다.

      불편하시다면 가족과의 관계가 소홀해 질 것이고 성인이 된 이후 더욱 가족과의 접촉이 줄어들텐데 후에 두 분 사이의 큰 벽이 존재한다고 느껴질 수 도 있기 때문입니다.

      지금부터라도 관계회복을 위해서 노력해나아가시면서 대화를 하신다면 더욱 좋은 결과 나타날 것입니다.

      항상 응원하겠습니다.~

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가족들과 소통이 잘 안되고 불편한 부분이 있따면 이러한 부분은 라포에 형성이 잘 되지 않아서 그럴수있습니다.

        이럴때는 조금 먼저 다가가는것도 좋습니다.

        아버지의 관심사에 대해서 질문을 하거나 혹은 자신의 이야기를 해보는것도 좋습니다.

        많은 가정에서 아버지와 관계에서 이런 서먹함이 많이 나타날수있습니다

        우리나라 가정의 구조상 어머니(양육) 아버지(경제활동)

        이 이루어지다보니 상대적으로 이야기를 하거나 관심사를 나눌 기회가 없다보니 생길수있는 현상일수있습니다.