비장한돌고래50
비장한돌고래5020.08.05

흰머리가 나는 이유는 뭘까요?

어렷을때 부터 새치가 나는 경우는 제외하고요

나이를 먹으면서 흰머리가 나는 이유를 알고 싶습니다

흰머리가 한번 나기 시작하면 걷잡을수가 없더라고요

염색을 안하고서 흰머리를 검은머리로 돌릴 수 있는 처방이 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    사람의 머리카락 색을 결정하는 멜라닌 색소의 양때문입니다. 멜라닌 색소가 많을경우에는 검은색을 띄고 적은상태라면 갈색을 띄게되고 멜라닌 색소가 없을경우에는 흰색을 띄게 되는것입니다. 나이가 들게되면 몸의 신진대사 능력이 떨어지면서 멜라닌 색소를 만드는 능력도 저하되게 됩니다. 그래서 나이가 들수록 흰머리가 나는 이유는 멜라닌 색소가 적기 때문입니다. 또한 젊을때도 흰머리가 있는경우는 멜라닌 색소가 적게 만들어지면서 생기는 현상입니다. 하지만 젊은 사람이 갑자기 스트레스를 받아버려서 흰머리가 나는 경우에는 몸의 신진대사가 원활해지고 다시 안정 을 찾게 되면 원래의 본인의 머리색으로 돌아오게 됩니다.

  • 흰머리는 머리카락에 전달되는 영양분이 없어지면 머리의 색이 빠지게됩니다.또한 매우 극심한 스트레스를 받게되면 머리의 색이 빠지게됩니다.마지막으로 머리카락의 색은 나이가들면빠지게됩니다.첫번째 이유와 같습니다.왜냐하면 나이가들면 몸속에 쌓아둔 영양분이 적어지고 생산성이 극도로 적어지기때문에 그런것입니다.그러니 나이가들면 영양분을 일반섭취량의 2배~4배 정도는 더섭취를해주어야합니다.

  • 젊은 사람들에게 생기는 흰머리는 나이드신 노인들의 흰머리와

    달리 머리카락속에 기포가 들어가서 희게 된 것이므로

    산소공급을 위해 비타민E를 많이 섭취해야 합니다.

    또한 비타민 B가 많이 들어 있는 우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다고 합니다.

    질문에 대한 참고가 되길 바랍니다.