영특한독수리54
영특한독수리5422.12.03
흰머리는 어떻게 나게 되는걸까요?

보통 나이어릴때 나는 새치머리는 노화로인한건 아닐테고 왜나게 되는걸까요?
그렇다면 흰머리가 날때 뿌리부터 하얗게 되는건가요?
흰머리카락는 죽은머리카락인지..

  • 안녕하세요. 그윽한카멜레온182입니다.

    머리카락 속 모낭 안의 멜라닌 세포를 만들어내는 기능이 떨어지게 되면 검은머리가 흰머리가 됩니다

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    모발이 하얗게 변하는 것에대한 일반적인 근거 없는 이유가 있다. 하지만 과학은 완전히 입증된 두가지 원인만 명시하고 있다.

    첫째는 유전인데 이 과정을 담당하는 유전자는 아직까지 밝혀지지 않았지만, 유전이 결정적인 원인을 한다는 것을 알고 있다.

    모발이 색소를 잃고 서서히하얗게 변하기 시작하는 나이를 결정한다. 백인과 아시아인들에게 새치가 발생하는 경우가 더 많다 .

    둘째는 질병인데 백반증과 같은 질환은 색소 손실로 인해 발생한다.

    또한 악성빈혈, 비타민B12결핍, 갑상선 기능저하증, 베르너 증후군도 유사한 영향을 미친다.