영양제약·영양제
용감한타킨150
용감한타킨15022.01.09

루테인과 종합비타민 제품 같이 복용해도 되나요?

안녕하세요. 좀 더 정확한 답변을 듣고싶어 제품명을 기재합니다.

안*건강 new 루테인 미니와 뉴*트리디데이 플러스 멀티비타민앤 미네랄 제품을 복용하려고 합니다.

1. 현재 b형 간염으로 비리어드정 약을 복용 중인데, 위 두 제품을 복용해도 괜찮은지?

2. 루테인과 비타민을 복용해도 된다면, 두 제품을 동시에 먹어도 되는지?(현재 비리어드정은 아침에 규칙적인 시간에 복용 중)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 비리어드를 드시면서 루테인, 종합비타민을 같이 드셔도됩니다.

    2. 식후즉시 동시에 드시면됩니다. 아침식후를 추천드립니다. 비리어드를 아침 식후 드신다면 3가지를 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 비리어드정을 복용 중이고 B형 간염이시라면 해당 건강보조식품 섭취 시 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 일반인들은 이러한 영양제를 섭취하더라도 큰 문제가 되지 않지만 간 기능에 문제가 있다면 간에 안 좋은 영향을 끼쳐도 됩니다.

    2. 동시에 복용이 가능합니다. 다만 해당 질환이 있으므로 주치의 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비리어드정을 복용 중이시군요.

    1. 비리어드정을 복용 중에 루테인과 멀티 비타민은 복용할 수 있습니다.

    2. 루테인과 비타민을 같은 시간에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 권장량 드신다면 비리어드정 먹으면서 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 비리어드정은 식사와 상관없이 먹어도 상관 없는데, 루테인/종합비타민은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높고 위장장애가 덜합니다. 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.(아침/저녁상관 없음)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 루테인과 종합비타민은 같이 복용하셔도 문제가 없으나, 인터넷이나 해외 구매제품의 경우 부형제나 첨가물에 의한 간수치/신장수치 이상이 나타날 수 있습니다.

    특히 B형 간염을 보유하고 계시다면 되도록이면 '건강기능식품' 보다는 식약처의 규제와 실사를 통한 감시를 받는 '일반의약품'으로 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비리어드를 복용하고 있어도 비타민, 루테인을 드실 수 있습니다.

    2. 비타민, 루테인은 동시에 드셔도되고 식사하고 드시면 됩니다. 비리어드랑 같이 먹는게 찝찝하면 점심 식사후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 비리어드정와 루테인 비타민을 같이 복용해도 됩니다

    ---------------------------------------------------------------------------------

    6. 비리어드 상호작용
    이 약과 임상적으로 연관된 약물 상호작용
    1) 디다노신
    이 약과 디다노신의 병용투여시 주의해야 하며, 이러한 병용요법으로 치료받는 환자는 디다노신 관련 이상반응을 면밀하게 모니터해야 한다. 디다노신 관련 이상반응이 발생한 환자는 디다노신 투약을 중단해야 한다.
    이 약과 병용투여시 디다노신의 Cmax 및 AUC가 크게 증가했다. 이러한 상호작용의 기전은 알려지지 않았다. 디다노신 농도가 증가되면 췌장염 및 신경병증을 포함한 디다노신 관련 이상반응의 발생 확률이 높아진다. 매일 디다노신 400mg과 함께 이 약을 복용한 환자에게서 CD4+ 세포 수가 억제되는 것이 관찰되었다.
    체중이 60kg를 초과하는 환자에 테노포비르와 병용투여시 디다노신 용량은 1일 1회 250mg으로 줄여야 한다. 체중이 60kg 미만인 환자에 이 약과 병용 시에는 디다노신 용량을 1일 1회 200mg으로 줄여야 한다. 병용투여시 테노포비르 및 디다노신 장용코팅정은 공복 또는 가벼운 식사(400kcal, 지방 20% 미만)와 함께 복용할 수 있다.
    2) HIV-1 단백분해효소 억제제
    이 약은 아타자나비어의 AUC 및 Cmin을 감소시킨다. 이 약과 병용투여시 아타자나비어 300mg은 리토나비어 100mg과 함께 투여할 것을 권장한다. 리토나비어 없이 아타자나비어를 이 약과 함께 투약하지 않는다.
    로피나비어/리토나비어, 리토나비어와 병용한 아타자나비어는 테노포비르 농도를 높이는 것으로 나타났다. 테노포비르 디소프록실 푸마르산염은 P-당단백질(P-gp) 및 유방암내성단백질(BCRP) 수송체의 기질이다. 테노포비르 디소프록실 푸마르산염이 이들 수용체의 억제제와 병용 투여되면 흡수가 증가하는 것이 관찰된다. 로피나비어/리토나비어, 리토나비어 증강 아타자나비어 또는 리토나비어 증강 다루나비어와 이 약의 병용투여시, 테노포비르 관련된 이상반응을 모니터해야 한다. 테노포비르 관련 이상반응이 발생한 환자는 이 약의 투약을 중단해야 한다.
    3) C형 간염 항바이러스제
    테노포비르 디소프록실 푸마르산염과 레디파스비르/소포스부비르의 병용은 테노포비르의 노출을 증가시키는 것으로 나타났다.
    HIV-1 단백분해효소 억제제/리토나비어 또는 HIV-1 단백분해효소 억제제/코비시스타트 복합제 없이 이 약을 레디파스비르/소포스부비르와 병용 투여 받는 환자에 대하여 테노포비르 디소프록실 푸마르산염과 연관된 이상반응을 모니터링 하도록 한다.
    HIV-1 단백분해효소 억제제/리토나비어 또는 HIV-1 단백분해효소 억제제/코비시스타트 복합제와 함께 이 약을 레디파스비르/소포스부비르와 병용 투여 받는 경우에 있어서의 상승된 테노포비르의 농도의 안전성은 확립되지 않았으므로, 이들 환자에 대해서는 대체할 수 있는 HCV 치료제 또는 항레트로바이러스 치료를 고려하도록 한다. 병용 투여가 필요한 경우에는 테노포비르 디소프록실 푸마르산염과 관련된 이상반응을 모니터링 하도록 한다.
    4) 신장 기능에 영향을 주는 약물
    테노포비르는 원칙적으로 신장에서 배설되기 때문에 신장기능을 감소시키거나 능동적 세뇨관 분비에 대해 경쟁하는 약물과 이 약을 함께 투약하면 테노포비르의 혈청 농도를 증가시키거나 신장에서 제거되는 다른 약물의 농도를 높일 수 있다. 반드시 이에 한정되지는 않지만 몇 가지 예로는 시도포비어, 아시클로비어, 간시크로비어, 발라사이클로비어, 발간시클로비어, 아미노글리코사이드(예: 겐타마이신) 및 고용량 또는 반복적인 NSAID (‘3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것 1) 신장애 발생 또는 악화’ 참조) 등이 있다.
    만성 B형 간염 치료 시 이 약을 아데포비어 디피복실과 병용 투여해서는 안된다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1. 네 복용하셔도 괜찮습니다. 간기능이 많이 떨어진게 아니라면 크게 문제 없습니다.

    2. 네 동시에 드셔도 됩니다. 비리어드와 다른 식사시간대에 식 후에 드시는 것이 흡수율과 위장장애 측면에서 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    b형 간염 기저질환이 있는 경우에는 영양제 복용시에도 반드시 주치의와의 상의하에복용하길 권장드리며 루테인과 비타민은 함께 같은 시간에 식후에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 비리어드정 복용중이신 분들도 위의 영양제는 드셔도 괜찮습니다.

    2. 루테인과 비타민을 동시에 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 루테인과 종합비타민 같이 복용해도 됩니다.
    1. 현재 b형 간염으로 비리어드정 약을 복용 중인데, 위 두 제품을 복용해도 괜찮은지?

    네 됩니다

    2. 루테인과 비타민을 복용해도 된다면, 두 제품을 동시에 먹어도 되는지?(현재 비리어드정은 아침에 규칙적인 시간에 복용 중)
    네 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인이랑 종합비타민을 같이 먹어도돼요.

    아침밥먹고 바로 드시면되고 공복에 드시면 흡수율이 낮아서 공복은 피해야해요.