예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.19

투자은행이랑 일반은행이랑은 같은건가요?다른건가요?

제가 생각할때는 은행에 예적금등을 통하여 돈이 들어가면 은행은 그 돈을 투자해서 돈을 굴리는 , 상황으로 알고있는데 그런게 일반적으로 투자은행아닌가요?? 일반은행이랑 투자은행이랑 다른건지 궁금합니다.

  • 투자은행과 일반은행의 비교라고 하면 일반은행도 예적금등 고객의 돈을 다른고객들에게 대출을 해주거나 기업들에게 돈을 빌려주고 이자를 받는 일종의 상업은행 개념이라고 보면 투자은행은 자금을 필요하는 기업들에게 투자중계역활을 하거나 기업이 증권을 발행해서 자금조달을 할때 그 역할을 대행하는 금융기관이라고 보시면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자은행은 상업은행과 달리 예금을 받지 않으며, 차입 또는 증권 발행 등을 통해 자금을 조달합니다. 따라서 예금자보호법을 적용받아 금융당국의 엄격한 규제를 받는 상업은행에 비해 좀 더 공격적인 투자를 할 수 있습니다.