기타 고민상담고민상담
아빠두
아빠두24.04.11

나이가 들수록 새로운 친구 혹은 지인을 만나는 게 쉽지 않아요

나이가 들수록 어릴적 만나던 친구들과도 결혼하고 애기 낳고 다른 지역으로 오다 보니 만나는 게 쉽지 않고 살고 있는 곳에서 새로운 친구를 사귀자니 정말 쉽지 않더라고요. 이것저것 재고 따지고 이런 말을 해도되나 싶고...결국은 아이엄마친구들과 그나마 자주 만나는데 괜히 구설수에 오를까싶어 말을 꺼리게 되네요. 다들 친구 어떻게 사귀시나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나이 먹을 수록 사람을 어릴 적 처럼 깊이 사귈 수는 없습니다.

    나이 먹은 후의 친구는 처음부터 친구를 사귀자는 생각으로 다가서는 것이 아닙니다.

    여러 지인을 가볍게 만나는 가운데에서 특별히 마음이 맞는 사람이 있을 경우 친구가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 새로운 친구를 만나는건 쉽지 않긴 한 것 같아요. 원래 알고 지낸던 친구들을 예전만큼 자주볼 수 있는 상황은 아니지만 오랜만에 보면 반갑고 소중한 것 같긴해요. 그리고 친구도 좋지만 지금 내 옆에 있는 가족들에게도 집중해야하니 새 친구는 더더욱 만나기 어렵겠네요.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    저는 보통 수영강습통해서 알게된모임 과 자전거동호회위주로 새로운사람들을 알게됬어요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    정말 나이 들면 느끼는 것이 친구, 지인을 만나는 것입니다. 저도 충분히 공감합니다. 그 이유는 서로에게 부담을 주기 싫은 것이며, 만나자고 했을 때 거절당하는 것이 두려운 것도 있어요.

    가장 효과적인 방법은 모임을 통해 자연스럽게 사람들과 어울리는 것입니다. 동호회나 배움을 가지다 보면 자연스럽게 모임이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    나이가 들어서 새로운 친구를 만나게 되는것은 보통 쉬운일이 아니죠.

    제일 간단한거는 같은 취미로 만날 수 있는 동호회 가입 하셔서 알게 되는 방법이죠.

    나이는 아래위로 좀 차이는 나겠지만 이렇게 인간관계 형성 하다 보면 새로운 사람들 계속 만나게 됩니다.