통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.07

캠핑카 운전은 1종보통면허도 운전이 가능한건가요?

나중에 캠핑카를 타고 전국일주가

목표인데요

1종보통면허가 있는데요

1종보통운전면허로 캠핑카

운전이 가능한건가요?

대형면허를 따야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    캠핑카도 종류가 많아서 답변드리기 모호하지만,

    카라반(차 뒤에 메달고 달리는)의 규격이 일정크기 이상이 되면 트레일러면허를 따야하고요.

    캠핑카 일반적인 1톤트럭이나 스타렉스 등의 차량을 개조해서 캠핑카공간을 탑재한 차량은 1종보통으로 가능하고요.

    미니버스 또는 대형버스를 개조해서 캠핑카로 이용하는 경우에는 1종대형면허가 필요합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카라반은 견인 면허가 있어야 하고 보통 사이즈 캠핑 차량은 1종 보통으로 가능하고 15인 이상 차량은 대형면허를 소지해야 합니다

  • 안녕하세요. 근사한황여새116입니다.

    네 1종 보통 운전면허증 소지자가 운전할 수 있습니다.

    즐거운 캠핑되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유징본입니다.

    일반 캠핑카는 1종만있으면 운전가능하고

    기존 자동차에 트레일러(그 자체만으로 움직일 수 없는) 다는건 트레일러 면허가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 일반차량을 개조했거나 캠핑카로 나오는 일반차량은 1종보통으로 운전가능합니다.