헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.08

캠핑카는 어떤 면허를따야 하나는건가요?

로망이 캠핑카 끌고 전국일주 하는건데요 현재 1종보통 면허가 있긴한데 캠핑카 운전하려면 어떤 면허를 따야하는건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    1톤트럭이나 승합차를 개조한 캠핑카의 경우 1톤트럭은 1종 보통면허

    승합차를 개조한 캠핑카는 2종보통면허 버스를 개조한 캠핑카는 1종 대형면허

    카라반같이 승용차 뒤에 달고 다니는 캠핑카는 카라반의 중량 750kg 이하는 별도의 면허가 필요없이

    일반 운전면허만 있으면 되고 중량이 초과될시는 소형견인면허가 따로 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    캠핑카를 차뒤에 매달고 다니는것은 소형트레일러면허를 따셔야합니다. 아예 캠핑카로 나온것은 1종보통이면 되지않을까요