자동차생활
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.20

캠핑카를 운전하려면 1종 대형 면허가 필요한가요?

캠핑하는게 로망이라 캠핑카를 재미삼아 알아보고 있는데요. 캠핑카를 운전하려면 1종대형면허가 필요한가요?

어떤 사이트는 1종 보통이면 충분하다고 하고 어떤 사이트는 1종 대형이 필요하다고 해서 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    캠핑카가 어떤거냐에 따라 달라집니다

    일반 1톤 트럭 개조된 캠핑카나 15인승미만

    승합차로 된 캠핑카, 3.5톤이하 카라반은 1종 보통면허

    로도 운전이 가능하지만

    버스 캠핑카나 15인승 이상 캠핑카는 1종 대형이 있어야

    하며 3.5톤초과 카라반은 소형견인면허도 따로

    취득해야합니다