유아교육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22922.12.22

치마만 고집하는 다섯살 딸, 어떻게 해야할까요?

4살때 까지만해도 맨투맨에 티셔츠를 입으며

엄마가 입혀주는 대로 입었던 아이인데

유치원에 들어가면서 치마만 고집하네요

이렇게 추운 겨울에도 바지대신

치마만 입겠다고 해서 아침마다 전쟁입니다

어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신만의 스타일을 고집하는 것은 그만큼 자아가 생겼다는 것입니다. 또한 또래 여자친구들의 영향도 있을 수 있습니다. 매번 아이와 실랑이를 벌이는 것보다는 겨울철이고 하니 따뜻한 기모가 들어있는 치마바지 등으로 대체를 해주는 건 어떨까요? 물론 옷을 고를 때 아이와 의논을 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성장하면서 취향이 여러번 바뀝니다.

    일시적인 현상일수 있습니다. 다만 겨울철 치마의 경우 감기 등의

    우려가 있으니 감기에 걸리지 않도록 두꺼운 레깅스를 챙겨 입히시는

    방법을 권합니다. 시간이 지나면 아이의 성향이 바뀔 것이니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매일 이쁜 치마를 입으면 새로움이 없으며

    특별한 날에만 치마를 입도록 교육을 해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다섯 살 정도 되면 또래 친구들의 외모에도 관심을 갖는 경우가 많답니다.

    치마를 입고 싶어하는 아이의 마음에 공감을 해주는 게 좋습니다.

    '너가 치마를 입고 싶었구나'

    '이 치마 우리 ㅇㅇ가 입으면 너무 예쁘겠다'

    등 아이의 마음을 읽어준 뒤 치마를 입게 되면,이 추운 날씨에 감기에 걸려서

    병원에서 주사를 맞아야 하는 상황까지도 설명을 해주면 아이가 충분히 이해를 할 것 같아요