기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

유치원 다니는 5살 딸이 드레스랑 구두만 신고다닌다고 고집불통입니다.

5살이되면서 유치원 다니는 5살 딸이 드레스랑 구두만 신고다닌다고 고집불통입니다. 집에서도 공주님 드레스를 입고있습니다ㅜㅜ아예 이것만 입는다고 도무지 아빠말은 듣지를 않네요. 바지도 좀 입고 그래야할텐데...이 사태를 어찌해결해나갈까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.14

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 정도만 되어도 치마를 입으라고 해도 거의 입지 않습니다. 그렇게 치마만 입는다고 떼를 쓰는것도 그 시절 뿐이니 너무 걱정하지 마시고 예쁜 모습 사진으로 많이 간직해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 특히 여자아이들은 하고 싶은 욕구가 강합니다.

    이경우 아이의 의사를 존중해주시는 것이 좋습니다.

    아이의 마음을 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 하지만 옷 등을 선택하는 문제는 어느정도 수용하시어

    아이의 성향을 존중해주시는 것도 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유치원 현장에 있으면 5살 여자 아이들의 특징이 그렇습니다.자기주장이 생기는 나이이고 드레스를 입는 것이 스스로 예쁘다고 생각하고 드레스 케릭터의주인공으로 생각합니다.아이들의 성장과정에서 일어나는 자연스러운 일입니다.매일 드레스를 입혀 서 보낼 수 없으니 그때는 담임선생님 찬스를 사용하여서 활동하기 편한 복장으로 입고 오라고 아이에게 전달을 부탁 해보세요.아마 이런 현상은 5살~6살 까지 이어질 것입니다.7살이 되면 좀 더 활동하기 편한 옷을 선호하기도 하니 아침마다 실랑이를 벌이는 것 보다 그때까지 기다리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 예쁘게 보이고 싶은 욕구로 인해 드레스나 구두만 입으려고 하는 모습도 보입니다. 시기가 조금 지나면 나아질 수도 있고 바지를 입었을 때의 모습도 예쁘다고 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말해주세요.

    우리 00가 공주가 되고 싶은 마음 충분히 이해해, 하지만 우리00는 공주치마를 입지 않고 바지를 입어도 우리 00는 충분히 예쁘단다 라고 부드럽게 말을해주세요.

    또한 공주 옷만 입고 다닐 수는 없다 라는 것도 알려주세요. 각 상황에 맞는 옷을 입어야 된다는 것도 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    5세아이에게 나타나는 특징중 하나입니다

    공주가 되고 싶은 5세 여아. 그러나 시간이 조금 지나면 입으라고 해도 잘 안 입게 되지요.

    초등학교에 다니게 되면 대부분 바지만 입고 다니기도 한답니다.

    곧 지나갈 공주놀이 너무 지나치지 않다면 원하는대로 해주셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원 담임 선생님께 부탁을 드리는 것도 한 가지 방법입니다.

    바지를 입고 온 친구들한테, 활동하기도 편하고, 바지 입은 모습이 예쁘다란 말을 자주 해주라고 하면 아이도 바지를 입고 싶은 마음이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 특정 옷을 좋아하는 경향이 있습니다.

    일단 아이의 의견을 존중해 주시고 다양한 옷차림의 동화책을 자주 읽어 주시거나 관련 영상을 보면서 바지도 예쁘다 라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예쁜 옷은 특별한 날에만 입어야

    의미가 있다고 해주시길 바랍니다.

    이러면서 아이의 고집을 꺽어야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    5살은 상상력과 판단력이 발달하고 자신이 원하는 것을 표현하고 싶어하는 시기입니다.

    따라서 아이가 드레스와 구두만 입고 다니고 싶어하는 것은 자신의 선호도와 자기정체성을 표현하고자 하는 것일 수 있어요.

    이러한 상황에서는 아이의 의견을 경청하면서 아이가 입고 싶은 드레스와 구두와 어울리는 다른 옷들을 함께 찾아보는 것이 좋습니다.

    아이와 함께 다양한 옷들을 시도해보면서 아이가 좋아하는 스타일을 찾아보는 것도 좋은 방법이예요.

    이를 통해 아이가 다른 옷도 좋아할 수 있음을 경험하게 되면 아이도 자연스럽게 옷을 다양하게 입을 수 있을 것입니다