양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.03

아이가 같은옷만 계속 입겠다고 떼를 쓴다면 어찌 대처해야 하나요?

아이는 5살인데요. 현재 유치원을 다니고 있습니다. 그런데 레이스달리고 옆으로 퍼지는 공주옷에 너무 집착을 합니다. 이 옷이 하나만있는게 아니라 비슷한게 3번더 있는데요..

이걸 꼭 유치원갈때마다 입는다고 실랑이를 벌입니다.

고집불통이 되어버린 우리 딸을 어찌하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에 의견을 존중해서 입고 가게 하는게 좋을 것 같습니다.

    그리고 담임 선생님께 도움을 청해보는게 어떨까 생각됩니다.

    5세 밖에 되지 않았지만 아이들도 사회성이 발달되어 있으니 담임선생님과의 관계 형성을 위해서

    잘 보이려고 하는 경향이 있습니다.

    예를 들어 그 드레스가 아닌 다른 옷을 입고 왔을 때

    ' 우리 aa는 이 원피스도 정말 잘 어울리네'라고 할 수도 있겠죠.

    그게 아니라면

    체육이나 신체, 산책활동이 있는 경우라면 그 전날에 미리

    'ㅇㅇ야 내일은 체육하는 날이니까 무슨 옷 입고 오는게 좋을까?' 라고 말하면 아이의 행동에 변화가 있게 될 것입니다.

    아이와 아침마다 갈등을 하는 것보다 담임선생님께 도움을 청한다면 이러한 갈등이 좀 더 완화되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 선택을 존중하되 다른 옷을 입는 것의 장점을 설명하세요.

    다양한 스타일과 색상의 옷을 제공하고 아이가 선택할 수 있도록 도와주세요. 아이의 개인적인 취향과 표현을 존중하되 다양성과 새로운 경험에 대한 긍정적인 가치도 가르치세요.

    그런데도 한가지 옷을 고집한다면 아이의 취향을 존중해주고 비슷한 옷을 여러벌 사주어 아이가 질릴때 까지 입어보고 스스로 다른 옷을 찾도록 해주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한참 아이가 자신의 꾸미고 멋을 부리는 것을 좋아하는 시기 입니다.

    이 시기 아이들은 공주 옷, 악세사리, 신발 등에 강한 집착을 보입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 우리 00가 공주 옷을 입는 것도 이쁘지만, 평상시 모습, 지금 그대로의 모습도 예쁘다고 말이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이되고 조금씩 사회성기능이 발달하다보면 이러한것이 줄어들수있습니다

    크게 무리가 되지 않는다면 지금은 하고싶은것을 해주게 하셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공주옷만 입으려고 한다면 아이와 함께 공주옷 입는 날짜를 정해보시는 것은 어떨까요?

    그리고 항상 유치원 가기 전날 밤에 다음날 입을 옷을 미리 정하여 바구니에 넣어 두는 것도 좋습니다.

    아이가 너무나 고집한다면 그냥 입혀주시고 아이가 얼마나 불편한지 스스로 깨달을 수 있도록 해주시는 것도 하나의 방법입니다.

    또한 공주옷이 아닌 공주 그림이 그려진 것으로 옷을 사주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    고집은 아이가 잘 성장해 가고 있다는 증거입니다:)

    자신이 입고 싶어하는 옷을 고집하는 것도 자연스러운 발달 중 하나입니다.

    유치원에는 원복이 있지 않나요?

    만약 아이가 원복을 입지 않고 자유복 입기를 선호한다면 원복은 선생님과 함께 한 약속이니 약속을 지켜야 하는 것이라고 설명 해 주세요.

    혼자 자유복을 입고 간다면 다른 친구들은 약속을 지키는건데 00이만 약속을 지키지 않는 것이라고 쉽게 이야기 해주세요.

    그리고 아이가 스스로 경험해 볼 수 있게 해주세요. 나만 원복을 입지 않았다는.. 불편함을 직접 느낀다면 아이도 어느순간 고집 부리지 않을 겁니다.

    만약 한가지 옷을 계속 입는다면 안된다고 하기 보다는

    그래? 이옷을 좋아하는 구나, 하지만 이 옷은 오늘 날씨에 어울리지 않을 거 같은데?

    엄마는 이 옷보다는 이게 더 잘어울리던데, 우리 00이는 어떤 옷을 입어도 다 예쁘지만 이거 입었을 때가 제일 예뻐.

    오늘도 이 옷을 골랐네. 우리 00이는 예쁜 옷 많으니까 이번엔 다른옷을 입고 친구들한테 자랑해볼까? 이런식으로 긍정적으로 이야기 해 줘보세요.

    엄마의 반응 때문에 아이가 더 고집 부릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥입혀보내시거나

    그옷모두세탁하여 다른옷을 입고적응하게하는것도좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    그 또래 아이들 대부분 하는 행동 일겁니다.

    예전 엘사가 유행일때 주5일을 엘사드레스를 입고 등원하며 많은 에피소드가 있었지요.

    그런데 다 그 시기가 있듯이 시들해지는 시기도 있답니다. 좋아하는걸 할 수 있도록 해주시고

    기관 담임 선생님과 상담도 꼭 해주세요.

    원에서 체육이나 숲놀이 등 신체활동이 있는날 드레스를 입겠다고 떼를 쓴다면 곤란하기 때문입니다. 5살이면 상황판단과 규칙의 중요성, 옳고 그름을 알때죠.

    드리고 싶은말은 원한다면 최대한 아이의 의사를 존중하되 기관가의 협의 부분은 지켜주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다고 알려주세요

    이런 옷을 입는 날을 정하시고

    그 날에만 입게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 옷만 입겠다고 떼를 쓰는 이유는 다양합니다. 아이가 좋아하는 캐릭터나 색깔의 옷일 수도 있고, 아이가 스스로 선택하고 싶어 하는 욕구일 수도 있습니다.

    아이가 같은 옷만 입겠다고 떼를 쓰는 경우, 다음과 같은 방법으로 대처할 수 있습니다.

    • 아이가 좋아하는 옷을 다른 옷과 함께 입히는 것도 한 방법입니다. 예를 들어, 아이가 좋아하는 캐릭터의 옷을 입히되, 다른 색깔의 옷과 함께 입히는 것입니다. 아이가 좋아하는 옷을 입으면서도 다른 옷을 입는 경험을 할 수 있게 해주는 것입니다.

    • 아이가 스스로 선택할 수 있도록 옷을 여러 벌 보여주는 것도 방법입니다. 아이가 좋아하는 옷을 고를 수 있게 해주는 것입니다. 아이가 스스로 선택한 옷을 입는 것은 아이의 자존감을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 아이가 떼를 쓰는 이유를 파악하는 것도 중요합니다. 아이가 떼를 쓰는 이유가 단순히 좋아하는 옷을 입고 싶어서가 아니라, 다른 이유일 수 있습니다. 예를 들어, 아이가 스트레스를 받고 있거나, 아이가 원하는 것을 얻기 위해 떼를 쓰는 경우도 있습니다. 아이가 떼를 쓰는 이유를 파악하고, 그에 맞는 대처를 하는 것이 중요합니다.

    아이가 같은 옷만 입겠다고 떼를 쓰는 것은 아이의 성장 과정에서 자연스러운 현상입니다. 아이가 떼를 쓸 때는 아이의 감정을 이해하고, 아이가 원하는 것을 들어주기 위해 노력하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    옷에 구멍이 났다고, 또는 지지한게 묻었다고 하세요. 그래서 이제 이 옷 병원가야 할 것 같다고 치료 다 받으면 다시 입자고 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사를 존중하시되 아이와 평상시 대화를

    통해 반복해서 옷을 입을 경우 세탁문제와 그로인해 세균

    감염 등의 문제를 아이 눈높이로 설명해주어 타협을 하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 여아들은 공주 옷에 집착하는 것은 지극히 자연스러운 현상이랍니다.

    예쁜 옷을 입었을 때 주위 사람들로부터 예쁘다 등 칭찬을 받고 싶어 하는 심리가 있기 때문이니, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    안된다고 해주시길 바랍니다.

    이 옷만 입으면 냄새가 나고 다른 사람들도

    놀리는 등 안된다는 것을 반드시 알려주고

    고집을 꺽어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 한 가지에 집착하는 경우가 많답니다

    특히 여자 아이들이 핑크색에 집착하는 경우가 많은 데 자연스런 현상이므로, 혼을 내거나, 다그치기 보다는

    다른 관심사로 바꿔 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    여자아이라면

    여성스럽고 예쁘게 입는것도 나쁘지 않다고 여겨집니다. 취향은 커가면서 어떻게바뀔지는 모르지만 아이가 좋아한다면 입혀서 보내주세요.. 그러나 같은 옷을 계속입겠다고 고집부린다면 빨아서 아직 안말랐다고 하시고 다른옷으로 유도해 보셔야 할것같습니다.