심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.19

길고양이를 그냥 만져도 될까요?

길가다가보면 되게 사람 손을 잘타는 고양이들이 있던데 그래도 길거리에서 사는 아이들인데 그냥 만져도 될지 궁금합니다. 아무 탈 없을까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    새끼고양이가 아니고 성묘면 고양이 만지고 비누로 손 잘씻어주면 상관 없습니다.

    저도 츄르 넣고 다녀서 고양이 보면 츄르 주면서 만져줍니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    길고양이등은 만지지 않는것이 좋아요 청결하지 않고 예방접종도 안되어있고 혹시 모를 경계심에 공격할수 있으니 조심하는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    나중에 손만 잘 씻어주신다면 큰 상관은 없습니다.

    단, 새끼 길고양이의 경우 사람 냄새가 묻으면 어미 고양이가 버린다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.왼만하면안만지시는걸추천합니다 세균병균등이많이묻어있기때문에위생적으로상당히안좋습니다 눈으로만보세요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    길고양이들은 왠만해서는 만지지 않는게

    좋습니다.

    알러지가 생길수도 있고

    새끼고양이 같은경우 사람 손을 타면

    어미가 안돌볼수도 있습니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    길가다보면 사람 손탄 고양이들이 보이죠? 가까이 오기도 하고요 대부분은 만져도 별문제가 없지만 본인이 고양이 털 알레르기가 있으면 팔에 뭐가 날수도 있습니다. 제가 그렇거든요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    길고양이는 최소 3개월이 지난 이후에 만질 수는 있습니다만

    평생 새끼 데리고 사는 어미도 있거든요

    이 경우에는 굳이 새끼를 안건드려야 오순도순 잘 살아가니까요

    만약에 어미가 새끼 독립시키고 떠난 것 같을 때는(5~6개월쯤 지난 후)

    만져도 돼요