지구과학·천문우주학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.12.23
체감온도는 어떻게 측정되는 것일까요?

일기예보에서 오늘의 날씨로 체감온도가 있는데요 이 온도는 어떻게 측정하는 것일까요? 사람들에게 물어보고 적는 것은 아니겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    사람이 느끼는 체감온도는 몸의상태와 외부요인인 바람,습도에 따라 다르게 됩니다.

    하여 체감온도는 이런 외부요인을 추가하여 계산한 측정 온도가 아닌 산술적 온도 입니다.

    보통 바람이 1m/s 증가 할때마다 체감온도는 2도씩 내려 간다고 합니다.

    산술적으로 영하10도일때 바람이 10m/s로 분다면 체감온도는 영하 30도로 느끼게 됩니다.

    영하10도 = 10도 + (바람10m/s *2=20도) = 체감온도 영하 30도

  • 사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있어 공식으로 정의를 해두었습니다.

    체감온도 = 13.12 + 0.6215 * (기온) - 11.37 * (바람의 속도)^0.16+0.3965 * (바람의 속도)^0.16*(기온)

    입니다.