약 복용약·영양제
멍탐정
멍탐정22.12.22

장염으로 열이날때 먹어도되는 해열제가 어떤건가요?

나이
성별
남성

보통 감기에 걸려서

발열증상이 있을때는

이부프로펜을 먹으면

열이 금방 가라앉았었는데요

장염에 걸려 열이날때는

더 좋은 해열제가 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장염이 걸려서 열이나는 경우라면 세균 감염에 의한 발열일 가능성이 있어서 바로 병원 방문해서 의사와 상담 후 항생제 처방받아 드셔야 합니다.

    열이 나는 경우 이부프로펜이나 아세트아미노펜 편하신 제품드시면 효과가 있습니다.

    다만 이부프로펜의 경우 위장장애 생길 수 있으니 가급적 타이레놀(아세트아미노펜)류 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염이 나서 열이 나는 경우에도 이부프로펜 성분의 해열소염진통제를 복용해도 가능하며 위장에 자극이 있는 경우에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염에 걸려서 열이 날때는 아세트아미노펜 성분의 해열제를 먹고 병원에 가보셔야해요.

    장염에 열이 나는건 일반적인 상황은 아니거든요.

  • 안녕하세요.

    이부프로펜 아니면 아세트아미노펜 둘 중 하나 혹은 둘을 교차로 복용하시면 됩니다. 열이 난다고 무조건 약 복용하지는 마시고 컨디션에 따라서 약을 조절하세요. 정상체온으로 억지로 가는 것은 이점이 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장염으로 인해 열이 있다는 것은 감염성 질환일 가능성이 있기에

    해열제만 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    또한 장염시 소염진통제인 이부프로펜은 위장을 자극할 수 있어

    해열진통제인 아세트아미노펜을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜이 주성분인, 타이레놀 같은 해열진통제를 드시면 됩니다.

    이부프로펜 계열의 약은 위장장애가 발생할 수 있어서, 장염 증상이 있는 경우 일반적으로 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통은 이부프로펜, 아세트아미노펜과 더불어 항생제 등을 같이 먹게 됩니다. 장염이라는 것이 세균성 감염이기 때문에 발열을 일으키는 세균을 직접적으로 사멸시킬 필요가 있어 항생제도 같이 복용 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^