평소 입에 힘이 들어가는데 어떻게 해야되나요?

아랫턱쪽에 힘이 들어가는 느낌이 나고 윗니와 아랫니가 제자리를 못찾는거같이 불편하고 아픕니다

이제는 원래 입안의 모양이 어땠는지 어떤게 올바른 위치인지 모를 지경이 되었습니다...

어떻게 해야되나요..ㅠㅠㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아랫턱에 힘이들어가는 느낌이 나시는군요.

씹을때 아니면 입은 다물고있지만 치아는 위아래가 떨어져있는 상태가 좋습니다.

혀끝을 입천장 앞쪽부터 닿게 해서 전체적으로 입천장에 닿게하는 상태를 유지시켜보세요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무의식적으로 턱관절에 힘이 들어가는것같습니다.

    혹시 긴장할 때 이를 꽉 깨무는 습관이 있는지 모르겠습니다.

    올바른 교합은 음식을 드실 때 어금니로 양쪽으로 씹는 그 위치가 올바른 교합의 위치입니다.

    만약 부정교합으로 인해 양쪽으로 어금니를 씹는게 불안정하시다면, 치과에서 검진을 받아보실 필요가 있습니다.

    크라운이나 교정치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서 한번 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.