치과건강상담
태봉봉
태봉봉22.11.19
입을 다물때 턱이 아프고 음식을 씹을때 한쪽 턱이 꽉 안물리는 느낌인데요?

며칠전 부터 턱이 아프고 입을 다물면 끝까지 한쪽이 안물리는 느낌입니다. 턱을 옆으로 조금 비틀어 다물면 꽉 물리는 느낌이 드는데 갑자기 이렇게 되서 어떤 증상인지? 그리고 어디서 어떤 진료를 봐야하는지 질문드려 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱의 통증은 턱관절 질환 원인이 많습니다.

    턱관절 질환은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 있으신거 같습니다. 턱관절에 연골이 닳아서 나타나는 문제인거 같은데, 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    갑자기 그런 증상이 생겼다면 턱관절 탈구가 의심되는 상황으로 구강내과 혹은 턱관절을 보는 치과에 내원하셔서 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상을 보았을 때 턱관절 질환이 의심됩니다. 이미 어느정도 진행된 것으로 보여지며 치과 중에서 구강내과를 전공하신 선생님의 치과를 찾아 진료를 보는 것이 필요합니다. 지금과 같은 상황이 계속 되면 개구장애가 나타나거나 한 쪽의 교합이 뜰 수 있습니다. 가급적 빨리 치과를 찾아가보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림