기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

유치원 갈 때 옷 입히기가 너무 힘든데 어떻게 해야 될까요?

아이가 아침에 일어나서 옷 갈아 입히려면 싫다고 계속 울어서요. 거의 유치원 버스 도착할때까지 못 입힐때도 많아서 항상 늦게 타는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.15

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만약 옷을 갈아입기 싫은 이유가 엄마가 제안하는 옷이 마음에 들지 않아서라면 옷을 3안까지 준비하셔서 마음에 드는 것을 스스로 고르게 하시면 아이의 주체성에 도움이 될 것입니다. 그게 아니라 옷 자체를 갈아입기 싫어하는 것이라면 한 번 아이가 원하는대로 실내복을 입힌 채 유치원에 보내보세요. 어쩌면 춥고 창피당할 수 있지만 아이도 자신의 결정에 대한 불편한 결과를 직접 겪어보고 느껴봐야합니다.

    그렇게 다녀오고 나서 어땠는지 대화를 나눠보시고 집 밖에서는 외출복을 입어야하고, 지금같은 겨울엔 더욱이 따뜻한 외출복으로 체온을 지켜야한다는 것을 설명해주세요.

    쉽지 않겠지만 시도해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 옷 입히는 것에 대해서 고민이 많으시군요

    미리 전날 내일 입을 옷을 아이와 함께 정해 보기 바랍니다.

    그러면 아침 시간에 떼도 부리지 않고 빨리 빨리 진행될 것입니다.

  • 안녕하세요. 손민화 육아·아동전문가입니다. 아이의 어린이집 옷은 가장 편한 체육복같은 고무줄 바지가 제일 좋습니다 색깔별로 세트로 마련해보는 건 어떨까요

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    몇가지 방법을 알려드리겠습니다.

    1. 먼저 아이에게 대화로 협조를 요청하면서 아이가 스스로 옷을 입을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    2. 유치원에 다닐 때는 신축성이 좋은 간단한 옷을 선택하는 것이 좋습니다.

    3. 아침에 바빠서 급하게 옷을 입히면 아이가 싫어할 수 있으니 좀 더 일찍 일어나게 하는 것이 좋습니다.

    4. 아이가 좋아하는 것과 연관된 옷을 선택하도록 하시는 것이 도움이 되겠습니다.^^