유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.05

아이가 유치원가기전 옷으로 땡깡부릴때요

아이가 유치원가기전에 본인이 입고싶은 옷이 아니면 안입겠다고 떼를써서 아침마다 전쟁이네요. 아이 옷입는 교육은 어떤방식으로 해야하나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유치원에 다니기 시작하면 본인의 취향에

    맞는 옷을 고집합니다 .

    내일 입고 갈 옷을 자신이 골라서 옷걸이에 걸어 놓고 자도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷 선택에 있어 까다로워지는 이유는 아동 발달학적 차원이라고

    합니다. 아이들이 자율권을 발휘하고 싶은 욕구때문이라는 것입니다.

    하지만 아이들이 자율권을 발휘할 수 있는 기회가 많지 않아 의복선택에서

    그런 행동이 나온다고 합니다.

    이때 선택하게 해주시는 것이 좋습니다. 다만 규칙을 정해주세요.

    계절에 맞지 않은 옷은 선택할 수 없으며 실내에서 입는 옷과

    야외에서 입는 옷을 구분해준다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 나이 시기의 아이들은 외모에 관심이 많기 때문에 가급적이면 어이가 원하는 옷을 입을 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한참 자기를 뽐내고 싶을 시기 입니다.

    커가는 과정 속에 충분히 있을 수 있는 일이니 우선은 자신의 외모를 가꾸고 뽐내고 싶어하는 아이의 마음을 먼저 공감해 주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 우리 아이 솔루션을 제시해 드린다면

    첫째, 등원 때 입을 옷을 전 날 아이에게 직접 고르게 해주세요.

    둘째, 아이의 옷이 계절에 맞지 않는다면 부드럽게 날씨와 상황을 고려해서 옷을 입는 것이라고 알려주세요.

    셋째, 외모보다 더 중요한 것은 마음이 예뻐야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 원하는 대로 입을 입혀 줄 아는 지침은 있지만 그게 쉽지는 않지요. 옷장 등 아이의 눈에 띄는 곳에 부모님이 원하는 옷을 걸어놓으시고 그 중에서 본인이 고르게끔 하는 것도 방법 중에 하나입니다. 그러나 아이가 원하는 옷을 입었을 때 그날 기분은 최고로 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    유치원 일정에 맞추어 전날 미리 가방과 옷을 준비해두는 연습을 시켜주세요.

    스스로옷을 고르게 해주시되 계절과 상황에 맞지 않는 선택을 하지 않도록 옆에서 도움을 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 본인이 입고 싶은 옷 말고도

    세탁이나 아니면 다른 이유로 여러 옷을

    입어야 함을 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 옷을 항상 입고 싶은 것만

    입을 수 없음을 가르쳐주시길 바랍니다.

    이에 대하여 단호하게 대처하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 특정한 것에 관심을 가는 성향이 있습니다.

    한 가지 장난감, 한가지 옷, 한 가지 물건에 집착하는 경향이 있는데, 자라면서 자연스럽게 이런 현상들은 사라진답니다.

    아침에는 되도록 아이의 기분에 맞춰 주는 게 부모의 마음도 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 전날 아이가 입을 옷을 세팅해 놓고, 아이와 이 옷을 내일 입을 건지에 대해 미리 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같아요

    아침엔 모두들 바쁜 시간대이므로, 아이의 마음을 헤아릴 수 없을 수도 있으니 미리 전날 준비하기 바랍니다.