유아교육육아
NoTouch
NoTouch24.02.16

유치원과 어린이집의 가장 큰 차이는 뭘까요??

유치원을 보내는 게 맞을지..고민스러운데요... 궂이 차이가 없다면 옮기고 싶진 않은데 가장 큰 차이점과 장단점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집은 교육과정은 유사하나 유치원은 교육에 중점을 두고 어린이집은 보육에 중점을 두는 차이점이 있습니다. 유치원은 교육부에서 관리하며 유치원 선생님은 유치원 정교사 자격증을 보유하고 있는데 반해 어린이집은 보건복지부에서 관리하며 어린이집 교사는 보육교사 자격증을 보유하고 있습니다. 이처럼 교육에 관심이 있으며 유치원으로 아이의 보육에 중점을 두고 싶으면 어린이집을 계속 보내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 차이가 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    결론부터 이야기 한다면 유치원과 어린이집의 교육과정은 놀이중심 누리과정으로 편성, 운영되고 있습니다.

    이 부분은 동일합니다.

    또한 2025년부터는 어린이집, 유치원이 전면적으로 통합된다고 합니다.

    유보통합이 되면 주무부처가 일원화됩니다.

    유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    좀 더 어린이집의 취원 연령이 포괄적이라고 할 수 있겠습니다.

    개인적으로

    현재의 교육기관의 전반적인 프로그램이나 원장의 교육철학에 만족한다면 굳이 옮기지 않아도 되지 않을까라는 생각을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    위 기관은 중점이 어린이집 보육, 유치원 교육으로 차이가 있습니다.

    아이들을 담당하는 선생들 자격증도 어린이집-보육교사 자격증, 유치원-유치원 정교사

    자격증으로 차이가 있으며 운영시간 또한 어린이집이 더 늦게까지 보육이

    가능하다고 합니다. 비용또한 어린이집은 보통 크게 자부담이 없으나, 유치원은 자부담이

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원어린이집차이중가장두드러진건유치원의경우

    자립심이더욱강하게할수있고 어린이집에비해 아이교육이저체계적이답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 차이는 크게 없습니다.

    유치원은 교육부 관할이고, 어린이집은 보건복지부 관할 입니다.

    유치원은 5세~7세 (만3세 ~5세)아동까지 다닐 수 있고, 어린이집은 0~7세 (만0세 ~5세) 아동까지 다닐 수 있습니다.

    수업과정은 유치원은 5세~7세(만3세 ~5세) 누리과정을 배웁니다.

    그러나 어린이집은 0세~4세(만0~2세)는 표준과정을 배우며, 5세~7세(만3세~5세)는 누리과정을 배우게 됩니다.

    누리과정 수업은 동일하기 때문에 굳이 원을 옮기지 않으셔도 됩니다.

    그리고 이제는 통합보육으로 전환되기 때문에 굳이 원을 옮기는 것은 아무런 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원이 가장 큰 차이는 보육여부로 볼수있을것입니다

    유치원의 경우 어린이집에 비해서 보육을 담당하는 부분이 없을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 1살(만0세)-4살(만2세) 또는 7살 (만5세)까지 담당하는 큰 어린이집도 있어요

    보육이 주업무이고 만5세까지 있는 경우 교육도 함께 합니다.

    어린이집은 어린아이들이 있다보니 보육을 중심적으로 케어해주구요.

    유치원은 5살(만3세)-7살(만5세)까지이며 주업무는 교육입니다.

    유치원은 교육을 중심으로 하다보니 아이들을 하나하나 케어하지 못하는 경우도 있어요

    유치원과 보육시설(어린이집) 통합이되면 어떻게 될지는 모르겠으나

    현재 유치원은 교육부 소속

    어린이집은 보건복지부 소속입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 아무래도 돌봄이 목적이기에 맞벌이 하는 부모들이 보내는경우가 많지만 시간적 여유가 된다면 부모가 아이를 양육하는게 가장좋은 돌봄입니다. 유치원은 돌봄이아닌 교육과정대로 커리큐럼이 있는 교육이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.어린이집은 0세에서 7세 영유아를 대상으로 하고 유치원은 5시에서 7세를 대상으로 합니다.어린이집은 보육을 중심으로 한다면 유치원은 다양한 교육과정으로 아이들에게 다양한 활동과 체험을 중시합니다. 어린이집과 유치원의 교육과정은 많이 다르기때문에 아이에게 맞는 곳을 선택하시면 될듯 싶습니다.