유아교육육아
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.23

어린이집과 유치원은 무엇이 다를까요?

어린이집과 유치원이 다른 점은 무엇이 있을까요? 교육과정이나 학급당 인원수 등등 어디로 보내는게 좋을지 고민입니다.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 다른점이 궁금하군요.

    먼저 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부 소속입니다.

    어린이집의 보육연령은 만0세~만5세(1세~7세), 유치원은 만3세~만5세(5세~7세)입니다.

    그리고 교사 대 아동 비율이 어린이집이 더 낮습니다.

    만3세~5세 기준으로 어린이집은 만3세 15명, 만4~만5세 20명입니다. (경남사립)유치원 기준으로 만3세 19명, 만4세 25명, 만5세 27명입니다.

    따라서 교사 아동 대 비율이 낮은 어린이집에서 교사가 좀 더 신경써줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보건복지부에서 관리하고 아이의 보육에 중점을 두고 있는 보육시설입니다. 아이를 돌보는 것에 더 초점을 두고 있으며 5세까지 낮잠을 권고하고 있습니다.

    한 반에 많아도 10명 내외로 구성되어 있습니다.

    유치원은 교육부에서 관리하고 있어 보육보다는 교육에 더 중점을 둔 교육기관입니다.

    5세부터 다닐 수 있지만 낮잠은 재우지 않는 것을 봐도 어린이집과의 차이를 느낄 수 있습니다.

    보통 한 반에 20명 내외로 구성되어 있습니다.

    요즘엔 유치원 뿐만 아니라 어린이집도 누리교육과정을 도입해서 아이들을 교육시키고 있고 여러 방과후 활동으로 교육 내용에 차이가 없어지고 있습니다만 인원수나 기본적인 차이점은 잘 인지하고 판단하시는 게 좋고 커리큘럼, 평판 등을 잘 알아보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 보육에 중점을 두며

    유치원과 같은 경우에는 교육에 중점을 두니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 지금어린이집과 잘맞으면 굳이 안바꾸시고 계속 다니시는게 좋습니다. 아이의 사회성 부분은 초등학교 입학해서도 충분히 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 교육프로그램은 대부분 비슷합니다.

    다만 어린이집 같은 경우 1:1캐어 부분에 있어 선생님 수가 좀 더 많아 잘 이루어진다고

    합니다. 인원수 또한 어린이집의 경우 적어 효율적으로 아이들을 돌볼수 있다는 장점이 있습니다.

    하지만 가장 중요한 것은 선생님들의 마인드입니다. 아무리 좋은 프로그램과 좋은 시설이 있더라도

    선생님들의 마인드가 별로라면 아무소용이 없습니다. 보내시기 전 꼭 기관을 찾아가 선생님들의

    성향을 파악하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육과정이나 학급당 인원수는 어린이집 유치원이라고해서 다른것이 아니라

    같은 유치원이라도 같은 어린이집이라도 다를수 있습니다

    차이점은 보육하는 시간(보통 어린이집이 더 길어요)

    선생님들의 자격(국공립어린이집의 경우에는 임용고시 합격여부)

    가 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 두 곳 다 누리과정 교육을 시행하고 있기 때문에 교육 과정은 같습니다.

    다만 어린이집은 늦게 까지 보육이 가능하고,

    유치원은 하원이 짧은 게 차이점입니다.

    학급 인원수도 어린이집은 인원수가 적은 데 유치원 인원수는 어린이집에 비해 많습니다.