주식·가상화폐경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.24

주식 사는 법 중에 하나인 마법공식이 무엇인가요?

주식 투자를 한 지 얼마 되지 않은 초보입니다.

주식에 대해 공부를 시작했습니다.

주식의 매매 방법, 공시 보는 방법 등을 확인하고 있는데요~!!

그 내용 중에 주식 사는 거 중에 마법공식이 있던데,

이 마법공식이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자에 마법은 존재하지 않습니다. 개별 투자자별로 투자 성향은 다르고 수익과 손실에 대한 대응 룰도 다를 수 있고 투자 재원의 원천과 규모에 따라 투자 패턴도 매우 다양합니다.

    이런 개별 상황과 여건을 모두 아우르는 마법 공식은 없고 있다고 해도 무시하시는 게 좋습니다.

    가장 좋은 투자 방식은 일반적으로 2개 종목 이상의 주식을 분할로 조금씩 사모아서 중장기로 보유하는 것입니다. 주식 투자 초기부터 수익과 손실에 너무 짧긴 기간 내에 반응하면 일상 생활에 지장이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 마법공식이란 조엘 그린블라트의 『주식시장을 이기는 작은 책』에서 언급된 주식 매수 전략으로 실적이 좋은 기업 중 저평가 되어있는 종목을 매수하는 전략입니다. 하지만 이는 어찌 보면 너무나 당연한 전력 이라고 볼 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조엘그린 블라트 교수는 사모펀드 운영사인 고섬 캐피털을 운영하며 포스트 워렌버핏으로 불리는 차기 주식 대가인데요.그가 제창한 마법공식으로 자산을 운용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조엘 그린블라트의 공식인데 쉽게 말해서 주가이윤율이 높으면서(현재 주가 대비 EPS의 비율) + ROE(자기자본이익률)가 높은 종목을 사라는 것인데, 이 두 개와 + 배당금이 그 주식 매수로 인해 이익을 볼 수 있는 수준을 나타내준다는 공식이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마법공식은 영업이익(EBIT) 대비 기업가치(EV)가 낮고, 자본수익률(ROC·영업이익/투자자본)이 높은 20~30개 종목에 투자하는 방법을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    영업이익(EBIT) 대비 기업가치(EV)가 낮고, 자본수익률(ROC·영업이익/투자자본)이 높은 20~30개 종목에 투자하는 방법을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://dic.hankyung.com/economy/view/?seq=13839

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 마법 공식이라고 하는 것은 'Magic Formula Investing'이라고 하는데, 다음의 순서로 투자를 하는 것이에요

    1. 기업규모 선택

    2. 자본수익률 높은 1~꼴등까지 나열

    3. 이익수익률 높은 1~꼴등까지 나열

    4. (자본수익률+이익수익률)을 합쳐 기업을 30개로 등수별로 새운다

    5. 최상위 주식 5~7개를 매수

    6. 2~3개월마다 기업을 동일한 패턴으로 화인 후 위의 단계를 반복

    7. 각 주식을 1년동안 보유 후 매도하기

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '마법 공식'이란 영업이익 대비 기업가치가 낮고, 자본수익률(ROC·영업이익/투자자본)이 높은 20~30개 종목에 투자하는 방법을 의미합니다.

    다만, 마법공식을 이용한다고 하여 효과가 바로 나타나는 것은 아니며 어느 정도의 기간도 함께 소요됩니다.