겨울 야간 등산 준비물 뭐가 있나요?

신속****

안녕하세요. 추운 겨울에 야간까지 겹치면 준비물이 좀 달라질거 같은데요. 어떤것들을 챙겨야 재밌고 안전하게 다녀올수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 야간에 등산시 헤드랜턴, 핫팩, 보조배터리는 꼭 챙겨가세요 혼자가지마시고 꼭 동행자와 가세요

    온새****

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울 야간 등산 시에는 우선 보조배터리와 헤드 랜턴, 침낭, 배낭, 따뜻한 물, 방한용품, 손난로, 아이젠, 등산 스틱, 무릎보호대를 챙겨가는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 호기심천국입니다.

      겨울 밤 산행에 필요한 것들로는..

      1. 보온소재: 따듯한 소재의 얇은 옷을 겹겹이 입고, 추위로부터 전신을 보호하기위해, 모자, 장갑, 드리고 따뜻한 양말을 꼭 착용해야 합니다.

      2. 헤드램프 또는 손전등: 야간 하이킹 필수 물품 입니다. 도시 불빛이 많더라도 밤 산행, 특히 겨울에는 해가 일찍 떨어지고 추위에 가시성도 떨어지기 때문입니다.

      3. 네비게이션: 따로 전문 GPS 디바이스가 없다면, 휴대폰 배터리가 떨어지지 않게 보조 배터리를 챙겨가면 좋습니다.

      4. 비상용품: 사고나 부상에 대비하여 간이 구급상자와, 조난 시 사용할 수 있는 호루라기 같은 것들을 챙기면 좋습니다.

      5. 물: 겨울 산행에 땀이 많이 안난다고 해도, 이미 많이 건조해 있기 때문에 충분한 물을 챙겨가면 좋습니다.

      6. 방수부츠: 눈이 녹고 낮밤 기온차로 발에 습기가 찰 수 있으니 방수 부츠나 방수 덮개 같은 걸 챙겨 가면 좋습니다.

      7. 비상대피소 위치: 산행하는 산의 난이도에 따라 다르겠지만, 깊고 험한 산일 수록 사전에 비상대피소 위치를 알아두고 휴대폰 맵에 찍어 놓으면 좋습니다.

      저도 마찬가지로 겨울 밤 산행에 꼭 챙기는 부분들 입니다.

      그리고, 반드시 가족이나 지인에게 등산 계획을 사전에 공유하시고 일기 예보를 꼭 확인 하고 산행 하시기를 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

        겨울철 야간산행은 위험이 많이 따르기에 머리에 착용하는 랜턴과 아이젠 등산스틱 등을 준비하시면 좋습니다. 또한 혹시모를 상황에 대비해서 비상약도 챙기면 좋겠네요.