피부과건강상담
깔끔한문어228
깔끔한문어22822.08.28

침을 놓고 부황을 떴더니 물집이 생겼어요 왜 생긴건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

등쪽에 뭔가 달라붙은 느낌이 들지만 실제로 피부에는 뭐가 나있거나 하진 않았습니다. 그래서 침을 놓고 피를 빼려고 부황을 떴더니 빼고 나서 그 부분에 물집이 여러개 생겼어요.

왜 그런걸까요?

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에 부항을 하면서 자극 되고 손상 된 피부에 이차적인 감염 및 염증이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 적절한 소독 및 드레싱, 약물 치료가 필요해 보이므로 피부과 병원에 방문하시어 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다. 또한 부항은 과학적으로 입증된 치료 효과가 없는 것이니 만큼 추후에는 하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부항을 뜬 피부가 다친것입니다.

    압력으로 인해서 피부가 들뜨게 되고 그안으로 삼출액이 차오른겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    제발 그런거 하지마세요

    주먹을 맞아서 멍든거나 부황으로 멍든거나

    원리는 똑같습니다.

    낫기를 기다리는 수밖에요.