지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.25

지구 최초의 동물은 어떤 동물인가요?

지구가 탄생한 이후에 제일 먼저 생긴 동물은 어느 동물인가요?

제일 먼저 생긴 동물은 대기 중에 산소가 생긴 이후에 나타난 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2008년 지구상의 최초의 동물은 해면동물이 아니라 더 복잡한 체계를 갖춘 빛해파리라는 사실이 밝혀졌습니다. 미국 브라운대학의 국제연구진이 29종의 동물로 부터 얻은 새로운 DNA 염기 4천만 쌍을 분석한 계통발생학 연구 결과 단세포 군집체인 해면동물이 아니고 빛해파리가 최초의 동물이었을 것으로 추정된다고 네이쳐지에 발표했습니다. 빗해파리는 현재 바다에 흔한 동물이지만, 동물 혈통에서 '최초 발생' 지위를 뒷받침하는 유전자를 해면보다 더 많이 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    과학자들은 해면동물이 최초의 동물일것으로 추측합니다.

    해면동물은 5억년이상된 화석이발견된다고도 합니다.

    구조도 단순하여, 먹이가 적거나 산소가 희박한 지역ㅇ서도 살수 있다고 합니다.

    도움이되시기 바랍니다.