양육·훈육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

아이가 혼자 씻게 하는 나이는 몇 살부터 하는게 맞을까요?

어릴 때 아이는 직접 씻겨주었습니다.

그런데 혼자서도 머리와 몸을 씻을 수 있게 교육을 시켜야 하는데 몇 살부터 천천히 혼자 씻게 하는 연습을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 아이가 스스로 씻는 나이가 언제쯤인지가 궁금하군요. 5세 때까지는 아이가 손에 힘이 없어서 깨끗하게 못씻더라고요. 같이 씻고 아이를 씻겨주면서 어떻게 깨끗하게 씻는지 그 방법을 알려줄 필요가 있겠습니다. 그렇게 하니 6세말쯤부터는 아이가 혼자서 씻으려고 하더라고요. 머리가 긴 여자 아이들 같은 경우에는 머리카락 감는건 조금 더 도와줘야겠더라고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들과 같은 경우 초등학교에 취학한 이후부터는

    스스로 잠도 자고 씻는 경우도 많으니 그 이전부터

    교육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 3~4학년 정도 되면 혼자 씻을 수 있습니다.

    꼼꼼한 아이들은 혼자서도 잘 씻는 경우가 있지만, 드물답니다.

    엄마가 씻겨주면 5분이면 끝나는데, 아이 혼자 씻게 하면 오랜 시간이 걸리거나 아니면 대충 물만 끼얹고 나오면 5분도 안되므로, 다시 부모가 씻어줘야 하는 경우도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기가 있다면 목욕 시간은 부모가 가장 좋아하는 시간 중 하나입니다. 하지만 아이가

    커감에 따라 양쪽 부모는 아이의 자율성을 길러주기 위해 노력해야 합니다. 그리고 그렇게

    하다 보면 아이들은 결국 스스로 목욕을 시작할 수 있게 됩니다.

    몇 살쯤이 되면 그렇게 할 수 있을지는 딱히 정해져 있지 않습니다. 각 아이는 자신만의

    독특한 성숙도 및 발달 정도를 가지고 있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학후에 많이들 시도는 하는데요 8세의 아이는 조금은 미숙하기에 9세 정도부터 아이가 혼자 씻도록 연습을 해보시는게 좋겠습니다.