반려동물 건강반려동물
!ll!ll!!!
!ll!ll!!!22.10.31

강아지가 육류를 많이 먹으면 성격이 난폭해 진다는데 근거가 있는 말인가요?

나이
5년8개월
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 육류를 많이 먹으면 성격이 난폭해 진다는데 근거가 있는 말인가요? 입이 짧아서 일반 사료만 주면 잘 먹지 않고 정 먹을게 없으면 새벽에 나와서 사료를 먹어서 가끔씩 소고기나 돼지고기 또는 닭을 곁들여서 주곤 하는데 자주 먹으면 성격이 난폭해 진다고 해서 지속적으로 먹여도 될까 걱정이 되네요 근거 있는 말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    채식주의자들이 사람에서 육식을 줄이기 위해 만든 대표적인 과대허위 사실입니다.

    개과 동물은 원래 육식동물인데 육식을 안하면 온순해 지는게 아니라 굶어 죽지요. 죽으면 공격성은 없겠네요.

    다만 말씀 하신 내용중에 돼지고기를 먹이신다는 부분에서 돼지고기는 강아지 췌장염을 유발하는것으로 경험적으로 수의사들간에 공유된 종류라 되도록이면 돼지고기는 주지 않으시는걸 추천드립니다.