약 복용약·영양제
한결같은호돌이91
한결같은호돌이9122.01.06

종합비타민 물 말고 커피와 먹어도 되나요?

종합비타민 루테인 유산균 칼슘제 같은 것들을 생수 나 물 말고 쥬스나 커피와 같은 다른 음료수와 같이 먹어도 되나요? 한꺼번에 같이 먹는게 좋은가요? 아님 아침 저녁 나누어 먹은게 더 좋은가요? 공복시 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 루테인, 유산균은 상관없지만 칼슘제는 물로 드셔야합니다. 칼슘제를 쥬스나 커피와 드시면 위장장애가 나타나기쉽고 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    아침 식후 - 종합비타민, 루테인

    저녁 식후 - 유산균, 칼슘제

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 커피로 먹으면 칼슘, 마그네슘, 아연 같은 미네랄 흡수율이 많이 떨어져요.

    비타민제들 흡수는 다 되구요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 물과 함께 드시는 것이 제일 좋습니다. 산성인 커피와 드시면 유산균의 생존률이 낮아질 수 있습니다.

    또한 커피의 카페인 성분으로 인해 다른 성분과 상호작용 할 위험이 있습니다.

    종합비타민 + 칼슘 함께 아침 식후 혹은 점심 식후에 드시고,

    루테인은 위 영양제와 함께 드셔도 괜찮습니다만 오메가3나 비타민D와 같은 다른영양제가 있다면 그것들과 함께 드셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 음료수도 마찬가지이고

    녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 추천하는 복용시간은 아침식전 유산균, 아침 식후 종합비타민, 저녁 식후 칼슘입니다.

    약을 커피 등 카페인 함유 음료와 함께 복용할 경우 카페인과 약의 상효작용 가능성과 카페인에 의한 위장장애 가능성이 있어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    커피에다가 드시면 약의 용해도에 영향을 미치고

    영양소들이 소변으로 빠져나가는 정도를 늘릴 수있기 때문에

    가능하면 물에다가 드시는 것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민 루테인 유산균 칼슘제 같은 것들을 생수 나 물 말고 쥬스나 커피와 같은 다른 음료수와 같이 먹어도 되나요?

    - 안됩니다 산도를 변화시켜 흡수에 영향을 주니 무조건 물로 드세요

    한꺼번에 같이 먹는게 좋은가요? 아님 아침 저녁 나누어 먹은게 더 좋은가요?

    - 나눠 드시는 게 좋아요

    공복시 먹어도 괜찮나요?

    - 위만 좋으면 공복에 드시는게 흡수율이 좋아요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

    칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

    즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

    영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 공복에 먹으면 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

    따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다. 또한 건강보조식품은 한꺼번에 드셔도 큰 문제가 없습니다. 공복보다는 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다. 예를 들어 종합비타민에 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 커피나 쥬스와 함께 먹으면 안되는건 아닙니다. 다만 위장장애가 증가하거나 영양제의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    2. 유산균은 공복에. 나머지는 식후에 한번에 목용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균의 경우 공복상태에 복용하는 것이 좋으나 그 외에 제품들의 경우에는 식후에 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 더불어 위장장애를 피하기 위해서라도 커피가 아닌 물과 함께 약을 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민에는 보통 비타민 이외에도 여러 미네랄 성분들도 같이 함유된 경우가 많은데, 칼슘을 포함한 이러한 미네랄들은 커피 또는 쥬스, 이온음료 등과 같이 복용을 하게 되면 흡수에 방해되거나 또는 몸 밖으로의 배출을 촉진하기 때문에 가능하면 물과 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    말씀하신 종합비타민, 루테인, 유산균, 칼슘은 한꺼번에 같이 복용하셔도 되고, 아침 저녁으로 나누어 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 흡수율, 효과 등을 고려하여 복용법을 안내해드리면,

    종합비타민은 에너지생성, 피로회복 등에 도움을 주는 성분이므로 아침에 복용하시는 것이 좋고, 공복에 복용하셔도 되지만 위장이 약한 분이라면 위장 장애의 발생을 줄이기 위하여 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    루테인과 칼슘제는 각각의 흡수율을 높이기 위하여 식후에 복용하시는 것이 좋으며, 루테인은 하루 중 어느 시간대에 복용하셔도 괜찮고, 칼슘은 뼈 건강 이외에도 신경안정, 수면 등에도 도움을 줄 수 있기 때문에 저녁에 복용하는 것을 조금 더 권장합니다. 다만 칼슘제만 복용하는 것은 칼슘의 이용 효율이 떨어질 수 있기 때문에 가능하면 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 함유된 제품을 드시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    유산균의 복용 시간에 대해서는 현재 전문가들 마다도 의견이 다릅니다. 유산균은 섭취하여 장까지 무사히 도달시키는 것이 중요한데, 식후에 분비되는 위산, 담즙 등에 의해서 장에 도달하는 유산균의 수가 감소하므로 아침 식전에 먹으라고 하는 경우가 많습니다. 하지만 요즘 출시되는 제품들은 회사마다 각각의 코팅법을 이용하여 식후에 먹더라도 어느 정도 장에 잘 도달하게끔 설계를 하기 때문에 가능하면 식전에 다량의 물과 함께 복용하도록 노력하되, 혹시라도 식전에 드시는 것을 깜빡하거나 놓치셨다면 식후라도 드시는 것이 좋습니다. 복용법에 너무 큰 고민하지 마시고 꾸준히 매일 복용하시는 습관을 들이시는게 가장 중요하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    커피에 들어있는 탄닌성분이 종합비타민이나 칼슘제에 들어있는 미네랄등과 결합하여 흡수를 방해하는 경우가 있습니다.

    왠만하면 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

    루테인이나 칼슘제는 식후 즉시드시는것이 좋습니다.

    종합비타민은 공복에 먹는 것이 흡수율은 더 좋으나 속이 안좋다면 식사하고 드시고요.

    유산균은 식전,식후, 아침, 공복 의견이 분분한데 장용캡슐이 잘된것으로 구매하신다면 하루 한번 일정한 시각에 식사상관없이 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    종합비타민은 위산분비를 촉진하기에 다른 음료와 같이 복용하시는것보다 물과복용하시는것이 좋습니다.

    비타민 루테인은 아침 식후로드시는것을 권장드리며 유산균은 아침공복이나 자기전공복으로 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    건강식품의 섭취 또는 의약품의 복용은 위장관내 pH 나 온도 등을 고려하여 붕해, 흡수될 수 있도록 통상 물과 함께 드실때를 기준으로 고려하고 있습니다. 부득이한 경우가 아니라면 물과 함께 드시는것이 권장됩니다.

    일반적으로 섭취하고 계신 제품들 중 유산균제제는 공복에 드시는 것을, 종합비타민, 루테인, 칼슘제는 식후에 드시는 것을 권장드리는바 다음과 같이 드시면 부담없이 잊지않고 드실 수 있을것 같습니다.

    • 오전공복 : 유산균

    • 아침 또는 점심식후 : 종합비타민, 루테인

    • 저녁식후 : 칼슘

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제를 커피와 같이 먹게 되면 흡수율이 감소하게 되고, 위장에 자극이 되기 때문에 같이 드시면 안됩니다.

    영양제는 가능하면 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. 커피를 드셔야 한다면 영양제 먹고 1시간 정도 지난시점에 드시길 바랍니다.

    유산균만 편하신 시간 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시면 됩니다.