지구의 자전방향이 반대로 된다면 어떤 일이 벌어질까요?

지구의 자전방향은 서에서 동쪽인데 만약에 이 자전방향이 바뀐다면

인류가 멸망할 정도의 일들이 일어날까요? 일어난다면 어떤 일들이 일어날까요

문득 호기심이 발동했습니다..ㅎㅎ

여러가지 예시알려주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

기상현상의 방향이 반대로 일어날 것입니다.
예를들어 태풍의 회전방향이 반대로 바뀝니다.

또한 천체의 움직임도 해와 달, 별이 서쪽으로 떠올라서 동쪽으로 지게 됩니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 자전방향이 갑자기 바뀔일은 없지만, 만약 지구의 자전방향이 바뀐다면 해와 달이 서쪽에 뜰것입니다. 또한 자전 방향이 바뀔 때 관성에 의해 쏠림 힘을 받을 수 있습니다. 마치 그릇에 코코볼을 담아 회전시키다가 멈추게 되면 코코볼은 여전히 돌아가는거처럼요. 그리고 지구의 자기장의 변화가 있을 수 있습니다. 자기장은 지구의 내핵과 외핵의 자전에 의해 형성되는데, 자전 방향이 반대가 되면서 자기장의 방향이 바뀔 수 있죠. 그리고 바뀌는 순간 자기장이 사라지는 순간도 있습니다. 이 때에는 외부 우주선, 태양풍을 막아주지 못해 방사선의 노출이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      지구 자전이 반대가 된다면 해가 동쪽에서 뜨다가 해가 서쪽으로 뜨게 됩니다.

      그리고 자전방향으로 인한 대기의 순환도 반대가 됩니다.

      우리나라는 편서풍의 영향권인데 이제는 편동풍의 영향권에 놓이게 될 것입니다.

      그리고 해류의 방향도 반대가 됩니다.

        한국서부발전

        안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

        우선, 상황을 크게 2가지로 생각해볼 수 있을 듯 합니다.

        첫째는 지구의 자전 속도는 약 1,700km/h로 당장 자전이 바뀌게 된다면 인데요.

        이땐, 관성의 법칙에 의해 모든 물체는 약 1,700km/h로 내동댕이 쳐질 것이며,

        지하의 내핵, 외핵, 맨틀 등도 그 영향으로 아수라장이 되어 지진, 해일, 화산폭발 등이 일어날 수 있습니다.

        즉, 인류 및 나아가 지구의 멸망이 생길 수 있는 상황이 될 수 있습니다.

        그렇다면 둘째, 지구의 자전이 원래 반대방향이었다면 인데요.

        이땐, 말 그대로 해가 서쪽에서 뜨는 상황이 발생하게 됩니다.

        이에 따라 기류 및 해류의 방향도 바뀌게 되는데요.

        이러한 변화에 따라 지역별 기후의 변화가 생겼을 수 있는데요.

        중동 및 아프리카, 유럽 지역이 지금보다 시원해지면서 녹지로 변화했을 것이며,

        아마존 및 미국 남부지역은 사막으로 변화했을 것이란 시뮬레이션 결과가 나온바 있습니다.

        이로서 지구의 사막은 25%정도 줄어들 수 있으며,

        중국, 러시아동부, 한반도, 아메리카 지역은 지금보다 더 더워질 수 있습니다.

        이러한 기후의 변화로 문화 및 생활 등 전반에서 많은 변화가 있었을 듯 합니다.

          안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

          태양이 서쪽에서 뜨고 위도,경도, 계절,방위 이런것들이 지금과는 다른형태나 순서를 가지게 될것이고 다른 변화는 없을 것으로 예상됩니다.