현재 듀얼모니터가 안나옵니다 이게 어디가 문제 인지 알수 있을까요

현재 듀얼모니터가 안나옵니다

모니터를 연결하면 1번 모니터만 나오거나 모니터는 잡히는데 2번 모니터에 아무런 화면이 안뜨는데

1번 모니터의 아이콘이 죄다 안보이는걸 봐선 2번 모니터가 인식은 하는데 나오는 않는거 같아요

완전히 안되는건 또 아닌게 이걸 100번쯤 재부팅 하면 어쩌다 1번 정도 1.2 번모니터가 정상 출력됩니다.

다른 그래픽카드 를 하나 껴서 확인해 보면 되겠지만 가정집에 그래픽이 2개가 있지는 않지요

그래픽이 문제 인가 싶긴 하지만 현재 보드도 LAN 카드가 나가서 무선랜을 꼳아쓰고 있는 실정이라

보드 때문일수도 있나 싶어요

이게 어디가 문제 인지 알수 있을까요

총 1개의 답변이 있어요.

  1. 가장 우선적으로 모니터가 이상이 있는지부터 확인하는 것이 우선입니다. 2개의 모니터를 동시에 연결하지 말고 각각 1개씩 연결하여 모니터와 모니터케이블이 이상이 있는지 확인합니다.

  2. 그래픽 드라이버 문제일 수도 있습니다. 그래픽 드라이버를 제거 후 윈도우에서 자동으로 잡히는 호환드라이버로 모니터를 단독으로 연결하여 화면이 정상출력되는지 확인 및 최신버전 또는 호환성이 가장 좋은 버전의 드라이버를 설치해볼 필요가 있습니다.

  3. 그래픽카드 또는 메인보드 불량일 수도 있습니다. 주변에 다른 컴퓨터가 있다면 테스트해보면 좋을거 같습니다. 예를들어 DVI 포트 또는 VGA 또는 HDMI 포트 인식 문제일 수도 있습니다.

  4. 컴퓨터 해상도 설정시 허용되는 해상도 초과 문제일 수 도 있습니다. 이런 경우 화면이 이상하게 출력될 수 있습니다.

  5. 필요시 메인보드의 CMOS초기화도 해볼 필요도 있습니다. 간혹 설정 문제가 발생할 수 있기 때문입니다. 예를 들어 CMOS의 화면출력 설정값이 잘못된 경우일 수도 있습니다.

  6. 윈도우 운영체제의 문제일 수도 있습니다. 컴퓨터를 포맷하여 재설치하는 방법도 고려해 볼 필요도 있습니다.

조치가능한 부분부터 점검해 보는것이 좋습니다. 수고하세요.