반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.17

강아지들은 양치 주기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 양치는 주기가 어떻게 되나요?

사람처럼 매일 양치를 시켜주는게 맞나요?

아니면 목욕할때만 해줘도 괜찮을까요

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 양치의 경우 하루 1회는 시켜주시면 좋습니다. 여건이 되지 않으신 경우 이틀에 한번이 좋을듯 합니다.

    매 끼니 먹고 시킬 수 있다면 시키시는 것이 좋겠지만, 매우 힘들고 강아지도 스트레스 받을 수 있으니 하루 1회가 가장 적당한듯 합니다. 치아의 같면 속 다 잘 닦아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.매일할수만 있다면 최고입니다

    하지만 안된다고. 아우성하는 강아지와 시도하는 주인과의 싸움을 피할수 없습니다.아무리 안해도 주2회. 권장합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    정석은 하루에 한번입니다. 하지만 그게 진짜 어렵죠ㅠㅠ 그래도 2-3일에 한번정도 해주시는게 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    매일 한번씩은 시켜주는 것이 좋습니다.

    양치질을 꾸준히 잘 해주어도, 강아지 입 안의 모든 치석이나 치태, 충치들을 모두 관리하기는 어렵습니다.

    잇몸 사이사이나, 잇몸 안, 이빨 안쪽 등은 양치질을 해주기도 어려우며, 이물이 끼기 쉽기 때문입니다.

    그래서 1년에 1회 정도는 동물병원에 데려가 강아지의 치아상태를 확인하는 것이 좋으며

    치태나, 치석이 잘 끼는 강아지의 경우라면 1~2년에 1회씩은 스케일링을 받아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와 이 속에서 증식하고 있는 세균 및 치태를 제거하는 행위입니다.

    그렇기 때문에 양치의 기준은 사람과 동일하게 매 음식물 섭취 후 3분내에 3분동안하는게 원칙입니다.

    현실적으로 불가능한 부분이 많기 때문에 사람에 비해 높은 빈도로 치주염이 발생하기에 6개월~1년에 1회 치과 진료를 통한 치과적 이상 평가와 치료 및 스케링을 해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지들은 치석이 생기는등 구강상태는 사람과 비슷합니다. 따라서 최선은 매일 양치를 해주시는게 좋습니다. 다만 아이에 따라서 양치를 하기가 쉽지 않은 경우가 많아 아이의 상태에 따라 주기를 조절해 주셔야 할 것 같습니다.

    또한 양치를 매일하는 사람도 스케일링을 하듯, 아이들도 양치만으로는 완벽한 관리를 하기 쉽지 않기에 주기적인 스케일링 또한 필요합니다.