반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.06.21

강아지 입냄새 제거를 위해 양치질을 얼마나해줘야되느요

반려동물 종류
강아지

안녕하새요

강아지 입냄새 질문드립니다

양치질을 어느정도 주기로 해줘야되나요?

사람처럼 매일매일 해줘야되나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    매일매일 해주는 것이 치아 관리에는 좋습니다.

    다만, 강아지의 입냄새가 단지 구강상태 문제만이 아닌 경우도 있습니다.

    - 구강 내 건조 : 수분 섭취양이 적거나, 코가 막히거나, 상시 입을 벌리고 있는 상태에서 잘 발생합니다.
    - 장기질환 :내분비질환, 간, 신장, 소화기 등의 상태가 좋지 않을 때

    - 이물섭취, 변질된 사료 섭취

    등등에 의해서도 발생합니다.

    위의 사항들을 확인해보시고, 입냄새가 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.팔려 동물을 키우면 반려동물 특유의 냄세도 있고 입 냄새 더 심각합니다 이것을 완전히 제거 할 수가 없구요 양치질로 어느 정도 효과를 볼 수는 있다고 봅니다 하지만 양치질을 얼마나 하냐 따라서 이 문제도 심각해 질 수 있습니다 대부분의 강아지들이 양치질을 싫어하기 때문입니다 할 수만 있다면 양치질을 자주 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질을 한다고 해서 무조건 입냄새가 없어지는 것은 아닙니다.

    강아지들은 양치질 하루에 한번 정도 관리 한다 생각하고 하셔도 되고

    양치질을 하더라도 2년에 1회는 스켈링 시술을 하시면 좀 더 낫은 치아 관리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    할 수만 있다면 자주 해 주는 것이 가장 좋겠지요 대부분의 강아지들은 양치질을 안 하려고 하는 경향이 매우 높습니다 이 싸움에서지면 안 됩니다 강아지 양치질을 반드시 성공하셔서 자주 해주므로 입 냄새를 제거할 수 있기를 바랍니다 정기적인 치석 제거를 위하여 스켈링도 해 주면 더욱 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균을 제거하기 위해 하는것으로

    사람의 기준과 마찬가지로 매 끼니 후 3분내에 3분 이상동안 실시하는게 정석입니다.

    다만 그 사항을 모두 충족시킬 수 없기 때문에 사람에 비해 동물들에서 치주염이 잘 발생하기에 6개월~1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 필수입니다.