이비인후과건강상담
궁굼한게 너무 많아
궁굼한게 너무 많아23.10.26

관자놀이가 좀 뭉친 것 같은데 이거 풀어주면 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로입니다.

또 풀어주면 어떤 효과들이 나타나고

손으로 자주 지압하면서 둥글게 그려주며 눌로주는지 궁굼합니다!

손으로 누르면 엄청 아파요 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관자놀이는 귀의 앞부분에 있는 뼈의 부분을 말합니다. 이 부분은 많은 근육과 인대, 혈관, 신경이 지나가는 곳이라서 때로는 통증이나 뭉침이 발생할 수 있습니다. . 마사지는 근육의 긴장을 완화시키고 혈류를 촉진시킬 수 있으며, 이로 인해 통증이나 불편함을 줄일 수 있을 것으로 이론적으로는 생각할수 있습니다.

    다만 의학적으로 실제적인 이득이 있는지에 대한 근거는 부족합니다. 주관적인 증상 호전이 없다면 꼭 필요한 조치는 아닐 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.