놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.22

형제들끼리 너무 다투는데 덜싸우게하는 노하우 있을까요?

초등생 형제들끼리 노는데 너무 다퉈요

장난감도 가능한 따로 사주는데 왜이리 싸우는지 어떻게 훈육해야 덜 싸울까요? 싸우면서 크는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 어릴 땐 싸우면서 자라는 것 같아요.

    자녀가 서로 싸우면서 또 바로 화해하기도 하고 잘 지내기도 하면서 사회성을 배우는 것 같아요

    아이들이 서로 잘 지내고 있을 때 아낌 없는 칭찬을 해주시면 아이들도 그 행동을 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 형제가 경쟁자일 뿐이며 특히 동생이 태어났을 때 경계심과

    긴장감을 크게 느낍니다. 그래서 부모가 안볼 때 동생을 때리거나 화풀이로

    괴롭히는 행동을 보이는 것입니다.

    부모가 아이들에게 골고루 사랑을 나눠주는 모습을 보이고 서로 간의 우애를 지킬

    수 있도록 관여해주는 과정에서 자연스럽게 해결됩니다. 어느 한쪽만을 편애하지 않는 것도

    중요합니다.

    가족끼리 함께 모여 대화를 나누고 반성할 시간을 주어야 합니다. 형제간에 함께

    놀 수 있는 놀이방법을 마련하는 것도 좋은 방법입니다. 이때 함께 힘을 합쳐야

    할 수 있는 놀이라면 더 효과적입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    다투는 형제 때문에 고민이신데요. 아이들마다 다투는 이유가 다르지만 인간은 기본적으로 경쟁심과 열등감을 가지고 이런 부정적인 감정은 어린아이에게 더 많이 나타난다고 합니다. 특히 형제끼리는 한집에서 더욱더 부모의 사랑을 더 받고 싶어하고 원하는 것이 같을 때 쟁취하기 위해서 경쟁하고 싸우는데요. 여러가지 이유가 있겠지만 기질이나 터울과 성별에 따라서도 싸울 수 있습니다. 특히 아이들의 나이차이가 작을수록 경쟁과 공격성이 높지만 그만큼 친밀감도 높아질 수 있습니다. 또 성별이 같으면 위안을 느끼면서도 서로를 뛰어넘고 싶다는 경쟁심과 성취감을 갈망한다고 하니 아이의 개별성을 존중하되 두 아이를 비교해서는 안됩니다. 또한 부모의 관심과 반응, 훈육방식이 형제자매에 따라 다르다고 생각될 때 이 부정적인 서운함을 부모 대신 형제자매에게 푼다고 합니다. 그리고 아직 언어능력도 충분치 않은데다가 자기중심성도 높은 나이대에는 다른 사람을 이해하지 못합니다. 유아기에는 기억력, 문제해결력, 자기조절력, 주의력이 모두 미숙하므로 부모의 일관된 중재와 관리가 필요할것입니다. 싸웠을때 반드시 부모의 따뜻한 사랑과 애정어린 태도가 필요합니다 또 심리적으로 완전히 발달하지 않은 아이에게 경쟁심과 승부욕은 강한 스트레스 이므로 평소 비교하는 말은 자제해야합니다. 또 장난감과 같은 소유물은 주인을 정해놓고 공간도 분리해주면 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이들이 싸운다 라고 한다면 그 싸움을 제지 하시고 아이들을 앉힌 후 아이들에게 싸움은 옳지 않아 라고 단호하게 말하여주시면서 싸우면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 소유라는 개념을 아이들에게 알려주어서 물건의 주인이 있음을 알려주시고, 물건을 만지거나 물건을 가지고 놀고 싶다 라면 그 주인에게 허락을 구하고 그 놀잇감의 주인이 허락을 해야 놀잇감을 가지고 놀 수 있는 거라는 것을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    싸우면서 갈등을 해결해 나가는 방법을 배우고 사과하고 용서하는 용기를 배울 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    아이들이 싸울 때 한 사람씩 이야기를 듣고 어떻게 하면 해결할 수 있을지 해결방법에 초점을 맞추고 대화를 시도해보세요. 그러면 아이들은 서로를 비난하기 보다 어떻게하면 갈등을 해결할지에 초점을 맞추어 저마다 의견을 낼 것입니다.

    주로 갈등이 생기는 요소들을 잘 써붙여놓고 서로 조심할 수 있도록 해주시고 잘 지키고 노력하는 친구에게 보상을 주는 식으로 격려해보세요. 보상을 위해 노력하다가도 배려가 몸에 배면서 사이좋게 지내는 데 도움 될 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투지 않고 사이좋게 하루를 보내면

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 선물을

    사주는 방법으로 지도해보시면 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 서로 하고 싶은 것도 비슷해서 싸우기도 합니다. 아이들이 서로 협력해서 할 수 있는 놀이를 해보도록 지원을 해주어 형제 간에우애를 느낄 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 나이차이도 얼마나지 않기에

    친구이자 라이벌 처럼 크는 경우가 많습니다.

    아이들이 하지만 싸운다면 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    사이좋게 놀도록 지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년이면 서로의 감정이나 생각을 표현하고 말하는 부분에서 의견이 맞지않아 싸울때가 많습니다.

    이럴때는 부모님이 놀이에 함께 참여하여 한 아이의 감정을 다른아이에게 전달해주시거나 적절한 표현방법 언어를 알려 주시는것을 추천드립니다

    예를 들어 00는 이렇게 하고 싶었는데 xx가 이렇게 해서 마음에 들지 않았나봐 우리 그러면 각자의 방법으로 두번 만들어볼까?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 다툼다면 분리를 해주는것이 좋으며

    따로 각자의 이야기를 들으면서 같이 놀때 규칙을 정해주는것이 좋습니다.

    서로간 다툼을 줄일만한 규칙을 만들어주시면서 활동하게 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 서로가 서로에게 긍정적인 인식을 가질 수 있도록 활동들을 많이 해야합니다. 함께 캠핑을 간다던지 보이스카웃 같은것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    형제가 부딪히거나 갈등상황이 생길 때 조금 떨어져서 시간을 보낼 수 있도록 해 주시고 아이들을 훈육할 때는 각각 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다