놀이육아
매너있는고래296
매너있는고래29622.12.06

장난감으로 다투는 형제들 해결방안 있을까요?

5세 남아 3세 남아 저희 아이들이

매일 장난감으로 다투는데요

형이 가지고 노는걸 뺏는 동생

동생이 가지고 노는걸 뺏는 형아

매일 반복입니다..

다투지 않고 같이 놀수있는

좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 크면서 장난감으로 싸우는것은 당연한것입니다. 하지만 말다툼에서 때리고 차는 싸움으로 번지려 하면 반드시 부모의 중재가 필요합니다. 서로의 의견이 다를 수 있고 말다툼을 할 수는 있지만 폭력으로서 해결하려 하는 것은 안 된다는 원칙을 주지시킵니다. 아이들은 신체적 폭력이 제재 당할 경우 욕을 하거나 비아냥거리는 언어적 폭력을 쓸 수가 있는데, 이에 대해서도 해서는 안 된다는 원칙을 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기때 아이들은 소유욕이 강하기 때문에 뭐든지 가지려고 하는 경향이 큽니다.

    자신의 장난감으로 잘 가지고 놀면서도 형이나 동생이 가지고 놀고 있는 장난감을 더 갖고 싶어하는 심리가 강한거지요.

    되독록이면, 똑같은 장난감을 두 개 준비해 주시는 게 좋으며, 또는 함께 팀워크가 될 수 있는, 서로 협동해서 놀 수 있는

    장난감, 블럭 등을 준비해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사실, 가장 효과적인 방법은 똑같은 장난감을 하나 더 사주는 것입니다.

    모든 장난감을 항상 2개씩 사 주기엔 경제적인 이유 등 여건이 쉽지는 않겠습니다만,

    아이들은 형평성에 맞게 제공받는 것을 가장 좋아하고, 문제가 없을 것입니다... ^^;

    현명한 답변을 찾으시길 바라며 오늘 하루도 행복하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다. 아이들은 어렸울때 많이싸우고 남의떡이 커보이기 때문에 장난감가지고 마니 싸우기도합니다. 장난감을 충분히 공평하게 가지고 놀게해주시고 또싸운다면 두아이를 분리해서 그들의 얘기를 들어보고 이해하려 해주시고 차분하게 잘못된걸 말해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 가지고 노는 날이나

    시간을 지정해서 아이들이 소유권으로 싸우는 일이 없도록 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    금전적으로 쉽지 않겠지만

    왠만하서는 같은 것을 두개 구매하시고

    따로 하나씩 가지고 놀게 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싸움이 적으로 일어날때는 서로 따라 공간을 마련해주는것도 좋으며

    같이 놀때의 규칙을 정해주는 것이 좋습니다.

    규칙을 정하고 장난감을 놀때는 서로 어떻게 나누면서 활동할지 같이 이야기를 해서 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 장난감을 공동으로 사용하지 말고 각자

    것을 정해주는 편이 좋습니다.

    이름표를 붙여서 정해주는 것이 아이들이 인식하기 편합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 그 장난감을 양쪽 다

    가지고 놀지 못하게 하고 아이들의 놀이 등을

    제한함으로써 교육을 하신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.