기력 좋아지는 한약이있을까요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

평소 병은없는데 컨디션이 급격히 떨어지곤합니다 그닥 별거없는데도 자주그래서 한약을 먹어야되나 생각하곤합니다. 어떻게 해야되는지...

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

우선 한의원에 내원하시기 전에 약국에서 구할 수 있는 한약제제 처방으로 추천드리고자 합니다. 기력이 쇠하여 원기회복, 만성피로회복, 면역력 증강 등의 효과를 보기 위해서는 공진단, 경옥고, 쌍화탕 등이 괜찮을 것으로 보입니다.

공진단은 녹용, 당귀, 산수유, 사향으러 구성된 약인데 현재 사향이 들어간 공진단은 사향이 구하기 어려워 매우 비쌉니다. 따라서 이를 침향으로 대체한 침향공진단을 드시는 것도 방법입니다. 다만 사향공진단에 비해 효과가 조금 늦으니 장복하시는 것을 추천드립니다.

경옥고는 인삼, 복령, 생지황, 꿀로 구성되어 있으며 기력회복 외에도 소화 기능 증진, 호흡기 기능 증진 등의 효과도 추가로 있어 좋을 것으로 여겨집니다. 다만 인삼이 들어있기 때문에 인삼이 맞지 않는 경우에는 드실 때 몸건강을 체크해가면서 드실 것을 추천드립니다.

이 밖에 단기로 드실 수 있는 약으로는 쌍화탕이 있습니다. 쌍화탕을 보통 감기약으로 오해하시는 경우가 잦곤한데 원래는 피로회복을 목적으로 둔 약입니다. 따라서 매일 피곤한 것이 아닌 어쩌다가 피곤하실 때에는 쌍화탕을 복용하시는 것도 좋다고 여겨집니다.

감사합니다!