피부과건강상담
귀가먹먹해
귀가먹먹해22.08.19

대상포진 증상인가요? 병원가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 겨드랑이 아래가 간지러워서 보니까, 위 사진처럼되어 있더라구요. 이게 등까지 이어져 있었는데, 지금은 등까지 있었던 부분은 없어졌구. 저부분만 남아있어요.

저게 생기기전에 가슴에 통증이 너무 심해서 잠을 못잤었어요

점점 아파와요. 첨엔 간지러워서 만질때만 아팠는데 지금은 그냥 있어도 아파요

현재는 아래와 같은 상황입니다

  • 안녕하세요.

    수포성 질환이고 포진 양상을 보면 더 확실하게 알수 있을것 같지만

    대상포진을 배제 할수는 없을것 같습니다.

    항바이러스제 치료를 하는것이 좋겠으니

    가까운 의원 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 사진의 소견을 보았을 때에 처음에는 애매했지만 아래쪽 사진에서는 군집성 수포성 피부 병변이 보이는 것으로 보아 대상포진이 매우 의심스럽습니다. 피부과에 방문하시어 바로 약을 처방 받고 빨리 복용하시어 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 자세히 확인은 어려우나 대상포진의 가능성이 있습니다.
    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 일반적으로 대상포진 자체가 감염성이 있지는 않지만 해당 바이러스가 수포를 형성하는 시기부터 가피가 앉을때까지는 사람간 전염성이 있을 수 있습니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 대상포진이 의심됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 겨드랑이에서 등까지 이어져 있고 통증이 심하여 대상포진일 가능성이 있어 보이며

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    통증과 함께 사진에 올려주신 양상이라면 대상포진의 가능성이 높으므로 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    띄모양으로 이어진 수포성 병변이라면 대상 포진 가능성이 높습니다. 수포가 생기고 72시간 이내에 항바이러스제를 드시는 것이 필요하니 바로 근처 내과나 피부과에 가보시기 바랍니다.