피부과건강상담
찬란한돼지272
찬란한돼지27223.05.14

이거 대상 포진일까요(사진 약혐)

나이
성별
남성

1. 사진만 봐서 판별이 가능하다면 대상포진일까요?

2. 대상포진도 아픈 증상 없이 발현될 수 있나요?

허벅지 뒤쪽에 봤더니 이렇게 나있더라고요(현재는 증상없음)

한 2-3일 정도 전에 가려워서 긁었던 기억이 있는데 며칠 지나 보니 이래요.

예전에 몇년 전 겨드랑이 쪽에 대상포진을 앓았던 적이 있어서 생긴건 좀 비슷하긴 한데 그때는 엄청 아파서 잠도 못잤는데 이번에는 하나도 안아픈게.. 대상포진인지 아닌지 잘 모르겠어요.

병원 가야하지만 주말이라 ㅜ 내일은 일하러가야하는데 병가내고 병원가야하나... 고민입니다 왜냐면 아프지가 않아서요

대상포진 너무 아팠던 기억 때문에 걱정되는데 이번엔 하나도 안아파서... 좀 이상하네요

  • 1. 사진만 보아서 확실하게 판단하긴 어렵지만 대상포진을 의심할만한 피부 병변으로 보이지는 않습니다.

    2. 대상포진은 흔히 통증을 동반하지만 개개인에 따라서 크게 아프지 않다는 분들도 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병변의 양상은 대상포진을 배제할 순 없지만 보통은 통증이 먼저 시작되는 경우가 많습니다. 다만 대상포진은 신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화 되면서 발생하며 이때 증상은 침범된 신경에 따라 다른 범위에 나타나게 되며, 피부병변보다 빨리 나타나는 특징이 있습니다.

    재발의 경우 통증이 늦게 오기도 하며 안생길 수 도 있으니 대상포진여부를 명확히 확인 후 필요 시 항바이러스제 복용을 해야할 수 있으니 피부과에서 정확한 진료를 보시기 바랍니다.