역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.10

우리나라 최초의 소설은 무엇인가요? 이 소설은 누가 언제 썼는지 궁금합니다.

소설은 허구라고 들었는 데, 이 소설도 시대를 대변해 주는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 한문 소설은 금오신화이며 김시습 ( 1435 ~1493 )이 썼으며 생육신의 한 사람인 조선 전기의 학자입니다.

    우리나라 최초의 한글 소설 허균의 홍길동전으로 ( 1569 ~ 1618 )조선 중기 문신 겸 소설가로써 홍길동전은 사회모순을 비판한 조선시대 대표적 걸작입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 소설은 조선 세조 때 김시습이 지은 금오신화입니다.

    현실과 비현실의 경계를 넘나드는 환상적이고 신비로운 분위기 속에서 이야기가 전개되며 인간성을 긍정하고 현실 속에서 제도, 인습, 전쟁, 인간의 운명 등과 강력히 대결하는 인간의 의지를 표현합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다., 우리 나라 최초의 한문소설은 바로 김시습의 금오신화라는 책이고 우리 나라 최초의 한글 소설은 허균의 < 홍길동전> 입니다. 하지만 최근에는 홍길동전 보다 100년이 앞선 한글로 표기된 최초 소설 '설공찬전'이라는 작품이 발견되서 본격적 한글 소설 등장에 큰 역할을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리의 국문학사에서 잘 알려진 바대로
    최초의 국문소설은 바로 허균의 홍길동전 입니다

    그리고 이와는 달리 최초의 한문소설은 김시습의 '금오신화' 입니다

    네 소설은 허구이지만 시대를 대변해줍니다.