등산·클라이밍취미·여가활동
도라지1004
도라지100423.10.26

등산을 하면 할수록 더 많이 늘까요?

제가 지금 등산을 시작한지 얼마 되지가 않았는데요 그런데 산을 조금은 올라가도 몸이 너무 힘이 들어요 혹시 등산을 많이 할수록 실력이 더 늘까요?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    기초체력올리는 운동은 등산이 좋아요.

    등산은 근력 운동인 동시에 유산소 운동이기도 해요. 걷기와 달리기 등의 운동에서 얻을 수 있는 심폐지구력 등의 효과를 얻을수 있어요.그래서 등산을 할수록

    체력이 강해져요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    평소에 운동을 안 하시던 분이라면 처음엔 체력이 빠르게 늘어나긴 합니다. 그러나 정체구간에서는 체력이 쉽게 늘지 않기 때문에 더 높은 산을 가시거나 배낭을 무겁게 해서 가는 등의 노력이 필요해지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 당연합니다. 다만 꾸준함이 뒷받침되어야 겠지요. 같은 코스라도 조금씩 시간을 단축시켜보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 하면 할수록 요령이붙고 잘타게 됩니다.꾸준히 1년이상하시면 효과가 있을거에요

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    저도 3월부터 운동을 시작했는데

    걷기와 등산을 번갈아가면서 했습니다.

    초반에는 둘레길 같은 걷기 코스와 일부있는 오르막 코스, 그리고 낮은 산을 오르는 코스등으로 시작했어요.

    그러다 400m이상의 산들을 오르고 있는데

    힘이 들기는 하지만 몸에 근육도 붙고 적응이 되서

    잘 올라가더라고요.

    힘은 듭니다. 그런데 못갈정도는 아니고

    적응이 되서 수월하게 올라가지더라고요.

    초반부터 무리한 산행은 지양하시고

    차근차근 꾸준히 늘려가시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 네 맞습니다! 등산을 하면 하체근력 심폐지구력이 점점 좋아지는 게 느껴지실 겁니다. 차근차근 높은 산에 도전하시면 더 좋고요

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    어떤것이던 무리하면 더 역효과가 날 수 있습니다. 본인의 체력에 맞게 매일 일정시간 산행을 해주시는것이 좋습니다.