등산을 효율적으로 요령있게 하려면 어떤 방식으로 올라가야 하나요?

제가 아직 등산에 있어서 굉장히 초보 등린이라서 산을 올라갈때 무지무지 힘이 듭니다ㅠㅠ쉬운코스인데도...등산을 효율적으로 요령있게 하려면 어떤 방식으로 올라가야 하나요?자주 쉬는게 좋나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

시작하기 전에 등산로를 탐색하는 것이 중요합니다. 인터넷이나 등산 가이드북을 활용하여 쉽게 정보를 얻을 수 있습니다.

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    최대한 많이 다니시는게 좋습니다.

    그러면 결국 체력이 많이 늘어서 편해질겁니다.

    등산을 효율적으로 하는 방법은 결국 많이 하게되면 체력이 늘고

    잘해지게 됩니다.

      나무****

      안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 등산을 효율적으로 하기 위해서는 한 시간 정도 등산을 한 후에는 5~10분 정도 쉬는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 등산시에 힘들면 입으로 숨을 쉬는데 되도록 코로 숨을 쉬시고 무리하게 걷기보다는 50분 걷고 10분 쉬는식으로 등산을 하세요.

          비오****

          안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

          효율적으로 등산하기위해 체력을 키워야되고 초보자라면 비교적 험한산을 올라가기보다 적당한 능선에 발을 디디기 편한곳위주 이름난 산들로 먼저 등산해보시는걸 추천드리겠습니다.

            안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

            저도 체력이 약한편이라 등산을 할때 체력조절도 많이 하고 효율적으로 가려고 신경쓰는 편인데요

            먼저 등산스틱을 꼭 이용합니다. 가벼운 옷에 등산스틱을 이용하면 힘이 훨씬 덜 들더라구요.

            그리고 매우 경사진곳을 올라갈때 지그재그로 해서 올라가면 허벅지가 덜 뻐근해서 좋았습니다 한번 해보세요~

              처음이나 매일같이 다니는 등산 매니아도 사실 힘든 것은 똑같습니다. 등산 전에 충분하게 스트레칭으로 몸을 푸시고 천천히 호흡하면서 풍경도 구경하시면서 산행하시면 아무런 문제가 없습니다. 너무 정상 정복에만 목표를 두고 오르면 그땐 정말 힘들어요. 처음에는 알맞은 높이의 산들을 다니시면서 다리 힘도 붙이고 그 다음부터 높은 산들을 다니시는게 좋습니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 하루 보내세요.