등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

등산할 때 걷는 속도를 어느 정도로 해야 하나요

제가 등산이 초보이다 보니까 아는 지식이 많이 없습니다 그런데 산을 오르고 내릴 때 걷는 속도를 보통 어느 정도로 해야 하는 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 산을 오르고 내리는 속도는 숨이 많이 차지 않을정도로 개인별로 다르기에 적절히 맞춰서 걸으셔야 합니다. 옆사람과 이야기를 나누면서 올라갈수 있는 정도의 숨차는 정도가 괜찮을거 같네요

  • 안녕하세요. 바다가에서 만난두루미2580입니다. 등산중에는 보통 편한 발걸으으로 가면 됩니다 등산은 장거리이기 때문에 아주 편하게 걸으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

    딱히 정해진것은 없습니다. 본인이 기본적으로 다른운동을 통해서 체력이 좋으시다면 올라가실때 조금빠르게 가셔도됩니다. 그런데 이빠르다는기준은 평지에서 걷는속도 정도로 생각하시면좋을듯합니다. 경사진곳을 그 이상의 속도로 오르게되면 금방 체력이 고갈 나실겁니다. 경사가심한곳은 천천히 완만한곳은 평소의 속도거나 조금낮추셔도좋습니다. 제일 중요한것은 산을 타시고 하산하실때는 무조건 천천히 내려오시길 추천드립니다. 대부분 내려오실때 사고가 거의 나기때문입니다. 내려오실때는 영문S자를 그리시면서 천천히 내려오시길 추천드립니다. 경사가 급한곳에서 말입니딘.

  • 안녕하세요. 근면한크낙새138입니다.

    처음에는 보폭을 너무 크지않게 해주시구요 올라가기전에 최대한 스트레칭은 많이해서 몸을 워밍업해주세요 걸음속도는 평지보다 약간 느리게 오르시구요