치과건강상담
단단한매사촌77
단단한매사촌7723.03.02

치과치료 인레이 금 세라믹 문의드립니다.

이빨에 충치가 생겨서 진료를 받았는데 인레이치료를 해야된다고 하네요. 금 세라믹 선택하라고하는데 어떤게 좋을까요? 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니라면 세라믹은 쉽게 파절될 수 있어 권하지 않습니다. 세라믹은 심미적으로 중요한 부위이면서 저작력이 약한 곳이 맞습니다. 따라서 저작력이 강한 어금니라면 골드, 그 이외이라면 세라믹도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 어느걸 사용하셔도 크게 상관없습니다. 예전에는 금으로 많이 햇지만 요즘음 심미적인 이유때문에 치아색나는 재료를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    심미적인 것이 중요하다면 세라믹을 하시면 되고 오래쓰시고 싶으면 금이 조금 더 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금인레이는 파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합, 치아 삭제량 적음 / 심미성 떨어짐..세라믹(도재)인레이는 파절가능성 보통, 심미적, 마모적음 / 치아삭제량 많음..장단점고려해서 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.