법인세세금·세무
꼼꼼한사슴벌레46
꼼꼼한사슴벌레4621.01.04

회사합병시에 해야하는 준비서류는?

대표이사가 같은 법인회사가 3개가 합병하게 되었어요 여러가지 서류가 필요하다고 알고있는데 어떠한것들이 필요한지 궁금합니다. 합병 심사시에 중요시 보는 것들은 어떤것들이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우 합병관련 자세히 포스팅이 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/neeeq/222182863805

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    ​합병시 준비서류는 합병계약서, 주주총회 혹은 이사회 의사록, 변제 및 담보를 제공한 사실을 증명하는 서류, 등기부등본, 법원 허가서 등이 필요할 것으로 사료됩니다. 합병 종류에 따라 서류가 조금씩 다를 것이므로 전문가의 도움을 받으시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡수합병인지 신설합병인지부터도 명확하게 해야합니다.

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    합병의 종류에는 무엇이 있을까? (brunch.co.kr)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.