약 복용약·영양제
임비대장군
임비대장군22.07.26

우루사 300mg 복용 부작용?

나이
성별
남성

건강검진에서 지방간 증상과 고지혈증이 심하게 나와서 회사 동료가 복용 중인 우루사 300mg을 방금 복용했는데 부작용이 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    지방간 증상과 고지혈증이 심하게 나온 경우 임의로 우루사 300미리는 복용하지 않으셔야 하며 반드시 의사와 사응하에 현재 증상 개선에 필요로 되는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우루사의 경우 담즙분비를 촉진시키고, 간독성물질을 제거시키기 때문에 지방간증상이 있을 때 복용할 수 있습니다.

    2. 보통 영양제로 드신다면 100-200mg정도 먹을 수 있으나, 증상 있으면 200-300mg까지 드실 수 있습니다. 권장량 복용한 것이기 때문에 크게 부작용 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타인의 약을 임의로 복용하는 경우 그 효과와 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다. 지방간과 고지혈증 증상이 있으시다면 병원에 내원하시어 환자분께 맞는 약을 새로 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    본인이 처방받은게 아니라 회사 동료의 약을 드신건가요? 그러지마세요.

    근처 병원에서 피검사를 다시해보시고 약을 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 복용했다고 부작용이 나타나지 않습니다. 또한 지방간이 있다고 해서 우루사를 복용하면 나아지는 것이 아니며 우루사는 담즙 정체 및 간담췌 영향을 줄여주는 역할을 할 뿐 지방간을 해결해주지 않습니다. 지방간은 운동 및 식생활습관을 바꾸셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    한두번 복용하시는 것으로는 큰 문제 없을겁니다. 설사 등 위장장애가 좀 있을 수는 있습니다. 얼마나 높게 나오신지는 모르겠지만 전문의 상담을 받아보시는게 좋겠습니다. 우루사도 드셔야된다고해도 용량은 낮게 시작해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지방간은 증상이 없는데 증상이 있다는건 매우 심각하다는뜻입니다. 내과전문의의 진료를 받으셔야합니다.

    우루사300mg의 부작용으로는 설사, 위장장애가 있습니다. 1번 먹어서는 효과가 나타나지도않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 부작용을 모니터링하면서 드세요

    ----------------------------------------------------------

    3. 이상반응
    1) 원발 쓸개관 간경화증의 간기능 개선
    (1) 소화기계 : 때때로 설사, 구역, 구토, 드물게 배아픔, 변비, 가슴쓰림, 위부불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있다.
    (2) 과민증 : 때때로 가려움, 드물게 발진 등이 나타날 수 있다.
    (3) 간질성 폐렴 : 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부 X선 이상을 동반한 간질성 폐렴이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 조치를 취한다.
    (4) 기타 : 드물게 전신권태감, 어지러움, 담석의 석회화, 간효소치의 증가(ALT, ALP, AST, γ-GT), 백혈구 감소가 나타날 수 있다.
    (5) 혈청 빌리루빈치의 상승 등이 있는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 조치를 취한다.
    2) 급격한 체중 감소를 겪은 비만환자에서의 담석 예방
    1) 간경변기에서 고도의 황달이 있는 환자에 투여하는 경우에는 증상이 악화될 수 있으므로 신중하게 투여한다.
    2) 치료 중 혈장의 간효소치(ALT, ALP, AST, γ-GT, 총 빌리루빈치)를 규칙적으로 검사한다.
    3) 과량투여로 인해 심각한 이상반응이 일어날 가능성은 적지만 필요한 경우 간기능 검사를 한다.

  • 안녕하세요.

    우루사정의 경우 쓸개즙 성분으로 간 건강에 도움을 주며,

    간질환에 사용되는 대표적 약물입니다.

    지방간이 있으시면 우루사를 처방받아 드시면 되며,

    직접 검진후 처방을 받아 드시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신게 아니라 동료의 약을 드시는거라면 중단하세요. 우루사 300mg는 일반적인 용량이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사 300mg<우르소데옥시콜산 300mg>

    우루사는 함량에 따라 적응증이 다릅니다.

    100mg 간기능 이상

    200mg 담석증, 월발성 쓸개관 간경화증 및 간염환자의 간기능 개선

    300mg 급격한체중 감소를 겪은 비만 환자에서의 담석예방 및 위절제술을시행한 위암화자의 담석예방 등

    따라서 전문의약품인 우루사300mg를 임의로 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    과량 투여 시 나타나기 쉬운 증상은 설사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약은 전문의약품으로서 전문의와 상담 후 처방되는 약으로 임의로 복용하시면 좋지 않습니다. 췌장질환이 심하거나, 담관에 담석환자 등은 복용에 주의하셔야합니다.