내과건강상담
착실한고래54
착실한고래5423.08.21

간혈관종이 있는데 우루사 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

간에 혈관종이 5cm 정도 되고, 지방간이 있다고하는데 혹시 우루사100mg 짜리 복용해도 부작용이 있을까요?

기름진거 머고나면 소화도 잘안되고 하는데,

우루사가 소화작용효과도 있고, 지방간 감소효과도 있다고 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드셔도 됩니다. 전혀 상관없습니다.

    비알콜성 지방간의 치료는 약이 아니라 체중감량입니다.

  • 간의 혈관종이 있는 것과 우루사를 복용하는 것 사이에는 큰 관련성이 없습니다. 우루사는 소화 작용은 크게 없지만 지방간에 대해서 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우루사의 성분은 쓸개즙의 성분과 유사합니다. 쓸개즙은 식후 십이지장으로 분비되어 지방의 소화를 돕는 작용을 합니다. 따라서 소화를 돕는다는 말씀을 하시는 것 같고, 담즙 배출로 인한 문제가 있을 때 우루사 성분으로 호전을 기대해볼 수 있으니 간에도 좋다고들 생각합니다. 하지만 담즙 배출에 대한 치료로 사용하는 우루사는 용량이 매우 높으며 일반의약품으로 판매하는 우루사는 이 부분에 대해 특별히 기능한다고 볼 수 없습니다. 따라서 복용하시는 것이 불가능한 상황은 아니지만, 지방간에 대해서는 효과가 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우루사를 복용하시는 것 자체는 간혈관종이 있는 것과 무관하게 복용이 가능하실 것으로 사료됩니다.