코로나바이러스 백신은 무료로 맞는건가요?

코로나로 너무도 불안한 하루하루를 보내는데 우리나라는 확보는 했다고는하지만 내년초에나 코로나백신이 나와서 맞을수있다는데 접종시 접종비용은 독감바이러느맞드시 적용되나요?아님 전국민무료인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직까지는 코로나19 백신에 대한 구체적인 계획이 없어
접종 시기, 대상, 비용 등에 대한 명확한 설명은 없었습니다.

얼마전 보건복지부 장관의 브리핑을 정리한 기사입니다.

박 장관은 “약값은 정부가 일단 무료로 보급할 생각이다.
접종비는 필수인력에 대해서는 정부가 부담할 생각이지만
자원해 접종하는 경우, 필수인력을 넘어서는 부분에 대해서는
부처 간 협의를 통해 적정하게 비용을 부담하도록 할 것”이라고 말했다.

https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2005491

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정부에서 발표하기로는 전국민 무료접종 시행 계획이라고 하니 무료로 맞으실 수 있을 겁니다. 현재 언제까지 어떤 경로로 접종할지에 대해서는 정확한 가이드라인이 없으니 앞으로 백신 보급되는 정책 방향에 대해 지켜볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.

      아직 무료 접종을 할지 유료 접종을 할지 결정된 것이 없습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기  때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정부차원에서 코로나 예방접종은 무료로 맞게 할겁니다. 이유는 예방접종을 통해 집단면역이 생겨야 유행이 끝날 것이기 때문이지요. 그러려면 무료로 전국민에게 접종을 할 수 있게 하는 것이 가장 좋답니다. 이미 다른 나라들도 모두 무료접종을 하고 있구요. 물론 어차피 우리가 낸 세금으로 사오는 것이니 돈내고 맞는 거와 마찬가지일수도 있겠네요.

        서민석 드림