양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.30

어린이집 종류가 다양하던데 어떤 차이가 있나요?

어린이집은 운영하는 주체에 따라 시립, 국공립, 민간, 가정 어린이집 등으로 나뉘는 게 맞죠? 각각의 어린이집들마다 특징이 있나요? 운영하는 주체만 다른 건지, 커리큘럼 같은 것도 다 다른 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    운영주체로 나누자면 크게 국공립, 법인, 민간어린이집으로 나눌 수 있습니다. 민간어린이집을 규모에 따라 나뉘면 20인 이하 시설을 가정어린이집이라고 부릅니다. 국공립은 국가에서 법인은 법인단체에서 민간은 개인이 운영주체가 되는거죠. 교육과정은 국가 수준 표준보육과정(만0세~만2세), 놀이중심 누리과정(만3세~만5세)으로 운영하게금 되어 있습니다. 특성화프로그램에서 어린이집 간 차이가 있는거죠.

    모든 어린이집은 보육의 질 향상을 위해서 의무평가제를 실시하고 점수에 따라 등급이 정해집니다. 국공립은 학부모 부담금이 없고, 민간, 법인은 학부모부담금이 별도로 발생하는걸로 알고 있습니다. 이 부분이 가장 큰 차이점이라 할 수 있겠지요.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 가정어린이집은 영유아가 많기 때문에 보육이 주를 이룹니다. 그리고 시립, 국공립, 민간은 운영 주체가 다른게 큰특징이며 커리큘럼도 각 원의 상황에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    같은 시립이나 국공립이라고 하더라도

    커리큘럼과 해당 강조하는 교육 등이 모두 다르기 때문에

    어린이집에 보내시기 전에는 위와 같은 정보 등을 최대한

    많이 수집하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정 어린이집은 보통 아파트 단지 내에 위치하고 있으며,

    0시부터 4세까지 보육이 가능하며,

    민간.국공립 어린이집은 0세부터 7세까지 보육이 가능합니다.

    민간.국공립은 교육과정이 다 똑같이 누리과정 수업을 하고 있으며

    민간은 개인이 운영하며, 국.공립은 나라에서 운영합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    말씀하신대로 운영의 주체의 차이가 있고 이에 따라 국가보조금의 차이가 있을 수 있습니다.

    교육과정은 누리과정에 따라 모두 같은 커리큘럼을 따르지만 민간어린이집 경우 특별활동등에서 차이가 있을 수 있습니다.