위에 좋은 음식은 뭐가있나요?

내시경을 받으니 위에 염증과 위식도 역류염이 있고 장상피가 있다고하는데 치료가 가능한지요... 이런경우 내시경은 얼마주기로 받아서 관리를 해야 좋을지 모른겠습니다 고수님들의 답변 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위에는 우선 좋지 않은 음식을 피하시는 것이 바람직 합니다.

위에 자극을 줄 수 있는 알콜 커피 밀가루 기름진 음식 맵고 짜고 자극적인 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

소화가 잘되는 유동식과 자극적이지 않은 식사가 권장되며 식사후 바로 눕거나 하는 습관은 좋지 않기에 피하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

      특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

      단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

      대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

      추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

      이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

      영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

      증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

      상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내시경을 너무 자주 하실 필요는 없습니다만 장상피화생이 발견되었다고 하니

        진료받으시는 병원에서 제시하는 정기적인 일정에 따라 내시경을 하셔야겠습니다.

        위염, 식도염 자체는 약을 복용하시면서 식생활 개선을 한다면 쉽게 치료 가능합니다만

        장상피화가 진행이 되고 있으시다면 특별히 신경쓰셔야겠습니다.

        더욱 큰 병으로 발전할 여지가 있는 증상인만큼 위건강 꼭 챙기십시오.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위에 좋은 음식으로는

          신선한 과일, 채소가 있다. 사과, 포도, 토마토, 딸기, 참외, 수박 등이 있습니다.

          가장먼저 말씀드릴수있는것은 양배추 추출물.

          위의 점막 보호 기능의 비타민U가 함유되어있기떄문에

          위에 좋은 음식이고,

          특히, 브로콜리는 위암을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 설로라판 성분을 함유하고 있고

          그밖에 면역력 강화와 복부 팽만감 완화에 도움이 되는 무,

          항암효과가 있다고 알려진 마늘도 위에 좋은 음식입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보다 자세한 질환 상담은 병원에 내원하셔서 전문의 진료를 받길 권장드립니다.

            양배추즙은 위 재생을 돕고 출혈을 막습니다. 양배추에는 비타민 U가 풍부한데, 비타민 U는 메틸메티오닌 설포늄으로 이 성분은 위산으로부터 위를 보호하는 역할을 하고 위궤양 개선, 속쓰림 증상 완화, 역류성 식도염(GERD)에도 효과적입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 치료제를 꾸준히 먹으면 어느정도 증상이 해결됩니다.

              -위염과 역류성 식도염의 경우 위산분비 억제제나 위산중화제를 꾸준히 드시면 증상이 개선 됩니다. 우선 위에 자극 적인 음식(매운것, 짠것, 뜨거운 것, 고지방음식)은 드시지 않는 것이 좋습니다. 추가적으로 위염에는 매스틱검 영양제가 도움 됩니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                장상피가 있다면 평소 식습관을 조절하시는것이 1번입니다.

                소화를 돕는 소화효소제나 포스트바이오틱스 복용을 권해드립니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.